Найти тему

Какой налог на доходы физлиц был в СССР

Много ли денег брало советское государство со своих граждан? Именно об этом речь пойдет в статье.

Стоит напомнить, что сейчас резиденты вносят 13%. Нерезиденты – 30. В последнем случае речь идет об иностранцах и о тех, что более полугода в России не живет. Если точнее – те, кто более 183 дней проводит где-то за границей. Есть поблажки для граждан государств из ЕАЭС. Они тоже, если работают в РФ, то платят 13%.

Не так давно была введена повышенная ставка – 15%. Но она большинства россиян не касается. Это своеобразный налог на сверхприбыли.

Что было в СССР? Можно ответить кратко: разное. Стоит рассматривать разные периоды:

1. 20-е годы. Была прогрессивная ставка. Люди делились на группы. Меньше всего брали с трудового народа. Например, в 1926 г – всего 2,2%. А больше всего – с тех, кто получал некие нетрудовые доходы. Налог мог доходить до 41%.

2. В 40-х, а, точнее – с 1943 г, действовала новая прогрессивная ставка. Она была совсем иной. Во-первых, если доход был менее 70 руб., то налог не взимали вовсе. Если же – выше, то забирали больше у тех, кто больше получал. Для сравнения: в России в 2021 году НДФЛ удерживают и с тех, кто довольствуется МРОТом. Наверное, это не очень правильно.

3. В 60-х Хрущев решил, что негоже гражданам, которые почти пришли к коммунизму, платить какие-то налоги. Был издан документ об отмене указанных сборов, но он не работал. Все же пришлось вернуться к налогу на доходы советских товарищей.

4. В 80-х прогрессивная шкала была сохранена. Отталкивались от того, где и как работал человек. Учитывали его размер доходов. Там в законодательстве всё очень часто менялось. Можно было заплатить 0,35%, а можно было и все 40.

А потом СССР не стало.

Таким образом, можно говорить, что в СССР пытались уйти от взимания налогов. Этого сделать не получилось. Ставка была прогрессивной.