Обстановка в последнее время крайне не стабильная, то Азербайджан с Арменией, то Талибан, то Америка, с непонятными высказываниями в сторону России. Давайте разберемся, какой же тыл есть у нас и кто будет за Россию в случае чего.
9. Сирия
Сирия – давний союзник и друг России. Уже много лет в этой стране идет ожесточенный гражданский конфликт, жертвами которого стали сотни тысяч человек. В 2015 году сирийское руководство попросило Россию о военной помощи, после чего на территорию страны были введены российские войска. Фактически это спасло Сирию от военного поражения и распада. Лидер страны Башар Асад считается личным другом Владимира Путина.
8. КНДР
Россию связывают с Северной Кореей долгие союзнические отношения. Начались они в еще в 50-е годы прошлого века, когда СССР помог отразить агрессию США. В последние годы Кремль оказывает постоянную дипломатическую, экономическую и военную помощь Пхеньяну. Благодаря последней режиму Чучхе удалось создать полноценную ядерную триаду, способную поражать цели на американском континенте. К минусам союза с КНДР можно отнести некоторую токсичность северокорейского режима.
7. Куба
Куба – давний союзник нашей страны. Дружба с Островом свободы началась после прихода к власти Фиделя Кастро. В советский период Куба получала многомиллиардные дотации и военную помощь. Сегодня Россия оказывает этой стране только дипломатическую поддержку. Хотя периодически звучат планы о создании на Кубе российской военной базы.
6. Венесуэла
В 1998 году в Венесуэле к власти пришли левые, после чего эта латиноамериканская страна назвала себя главным врагом США на континенте. Вскоре она попала в список российских союзников.
Популистская политика и падение цен на нефть привели Венесуэлу к экономическому краху. Инфляция составляет миллионы процентов, а в магазинах нет даже элементарных продуктов. Мировое сообщество обвиняет власти страны в организации масштабной наркоторговли. Россия оказывает Венесуэле экономическую, политическую и военную помощь.
5. Сербия
Сербия – традиционный союзник России в Европе. События новейшего времени еще сильнее привязали эту страну к Москве. После распада Югославии сербы потеряли Косово, потерпели военное поражение от Хорватии. Однако молодое поколение сербов больше ориентируется на Евросоюз, поэтому прозападные настроения растут. Уже много лет эта балканская страна – кандидат на вступление в ЕС. Возможно, что в ближайшие годы она навсегда покинет орбиту России.
Следующие страны в нашем списке – бывшие советские республики. Их трудно назвать союзниками в привычном понимании этого слова, скорее, это сателлиты, которые зависимы от Москвы. К этой группе относятся:
4. Беларусь
Отношения с этой постсоветской республикой сложны и драматичны. Еще в 1999 году между Беларусью и Россией было подписано соглашение о союзном государстве. Однако практических шагов по его реализации предпринято так и не было. Только в 2021 году Кремлю удалось принудить белорусское руководство к некоторым уступкам.
3. Армения
С момента получения независимости Армения попала в тяжелейшее геополитическое положение – по сути, она оказалась в окружении враждебных государств. Ее единственным союзником осталась Россия. Однако после проигранной войны 2020 года среди армян растут антироссийские настроения.
2. Таджикистан
После обретения независимости эта страна не сумела встать на путь устойчивого развития. У них слабая экономика, неэффективная система управления, нищее население. Поэтому они вынуждено идут в фарватере России, хотя и не питают к ней теплых чувств.
1. Киргизстан
Так же как и Таджикистан, в этой в этой стране некоторые сходства в политических отношениях с Россией. Киргизстан тоже не может похвастаться экономикой, благосостоянием граждан, уверенной геополитической позицией. Киргизия сильно зависит от России и эти отношения вряд ли в ближайшее время как-то изменятся.
Нетрудно заметить, что в настоящий момент Россия не может похвастать мощными и богатыми союзниками. А те, что есть в наличие, скорее, являются обузой для бюджета, чем серьезной поддержкой. Возможно, что руководству страны следует скорректировать приоритеты во внешней политике, чтобы дружить с более развитыми и респектабельными странами.