Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.
……………………….М. Булгаков (Мастер и Маргарита)
Сирый цветок из породы репейников,
но его синий не знает соперников.
Марка Шагала, загадка Шагала —
рупь у Савеловского вокзала!
.........................А. Вознесенский (Васильки Шагала)
В основе данной истории лежит автобиографический сюжет из моей книги «Тридцатый меридиан: Консалтинг в эпоху перемен» – СПб.: СИНЭЛ, 2019 / Электронный вариант: https://aegitas.ru/books/242429/
С 1963 года до поступления на учебу в Ленинградский университет (в 1971г) я проживал в славном красивом городе Белоруссии, называемом Витебск. С этим периодом жизни как раз совпали мои школьные годы, а поскольку для освоения этого мира и культуры в ее видах и продуктах, школьной программы мне явно не хватало, пришлось знакомиться с ними иным путем. Тем более, это было достаточно сложно, в связи с определенными ограничениями, которые были присущи тому времени существования страны, который можно было определить как переход от «периода оттепели» к «эпохе застоя»…
Фото автора. Витебск с видом на бывшую Ратушу (Краеведческий музей, о котором будет еще сказано ниже) - слева с флюгером. Примерно 2014 г. Как-то я приписал этому снимку следующую фразу: Люблю Витебск, но не во время Славянского базара - ни попсы, ни толпы...
Фото автора. Витебск с видом на бывшую Ратушу (Краеведческий музей) - справа. Примерно 2014 г.
В значительной степени освоению культурных пластов помогло то, что наша (с сестрой) мама в то время работала в библиотеке с достаточно хорошим и пополняемым фондом при Витебском Медицинском институте. Важнейшим плюсом этой работы для нашей семьи была возможность пользоваться литературным фондом в соответствии с предпочтениями для каждого из нас. Естественно мы успевали знакомиться и с выходящими новинками (своеобразное «право первой читки»).
Самым привлекательным моментом, по крайней мере, для меня было непосредственное посещение библиотеки, а это было возможным только в те вечера, когда маме выпадало дежурство в читальном зале, расположенном на первом этаже (то есть наверху) и ты один внизу в полуподвальном помещении с высокими потолками как бы становишься единственным владельцем огромной библиотеки с неограниченным допуском к томам. Что-то из книг можно было в конечном итоге взять с собой, а с чем-то ознакомиться прямо на месте.
Ощущения, испытанные в этом фонде, по моему мнению, в чём-то сравнимы с эпизодами, касающимися знаменитых библиотек из фильмов, которые, вышли только через много лет: фильмы о Гарри Поттере и «Библиотекарь».
Определенной вехой (скорее, событием), в моем развитии стало знакомство с романом «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, впервые вышедшим в журнале «Москва» в № 11 в 1966 г. и № 1 1967 г., который как новинка тут же был принесен нам мамой для прочтения. Примерно года через два-три мы вместе с сестрой заглянули в фонды библиотеки (тогда, как раз, проводилась кампания списания устаревших и невостребованных изданий и, кое-что можно было вполне легально позаимствовать). Оказалась, что за это время формуляр журналов с «Мастером», кроме нашей отметки, когда он только вышел, и мы его прочитали, не имел никаких записей. То есть, ни у одного человека за несколько лет не возникло желание познакомиться с данным романом, который вскоре станет повсеместно известным и с большой помпой войдет в школьную программу.
Вот, что значит отсутствие моды на какие-то элементы культуры, в общем-то, в провинциальном городе!
Прошла примерно четверть века и М. Булгаков, его Мастер и его Маргарита воскресли. Булгаков вошел в школьную программу. Появилась мода на салонные разговоры о Булгакове и даже посещение нескольких мест в Москве, связанных с сюжетом его романа (Патриаршими прудами и др.)…
Но, возвратимся в Витебск и перейдем к М.Шагалу.
Сейчас, если вы посетите Витебск, то на каждом углу вас будет ждать в разных вариантах и ипостасях Марк Шагал (реклама его дома-музея, магнитики на холодильник с его картинами и т.п. и т.д.), на волне перестройки, возродившийся из небытия и ставший гордостью города. Рынок, однако…
А ведь с именем М. Шагала связана известнейшая Витебская профессиональная художественная школа (действующая в 1918-1923 гг.), также, как и с именами И. Пэна (основателя школы и учителя М.Шагала) , М. Добужинского (также учителя М. Шагала, К. Малевича Л. Лисицкого, Надежды Леже (выпускницы школы, уехавшей в Париж, где она стала женой Фернана Леже) и многих других.
А ведь было время (конец 60-х), когда моя старшая (на 6 лет) сестра, зайдя в главный краеведческий музей, спросила у сотрудника музея (не у служительниц-бабулек, охраняющих залы экспозиции – так и слышится райкинское: «В греческом зале, в греческом зале…»), есть ли в музее какой-нибудь зал или раздел, посвященный Марку Шагалу, на что услышала убийственный ответ: «А кто это такой?». В общем, Шагал тогда, по сути, был в глубоком «витебском подполье».
Приведу несколько работ Марка Шагала.
Впрочем, подобная ситуация, касающаяся и М. Булгакова и М. Шагала, в то время, вероятно, была и в других городах и регионах СССР.
Хочу отметить, что тот, кто познакомился с этой статьей, не должен сделать вывод, что Марк Шагал относится к числу моих любимых художников. Любимым моим художникам будут посвящены другие публикации.
На этом, всё. Искренне ваш, Михаил Лукин. Чтобы не пропустить последующие публикации, подписывайтесь на канал ART&SHOK-studio.
#искусство #живопись #литература #булгаков #шагал