Найти тему

Почему слоны стали рождаться без бивней?

Яркий пример того, как эволюция меняет живых существ. Американские эволюционные биологи обнаружили увеличение количество рождаемых самок слонов без бивней. Наиболее часто такое явление происходит в регионах Африки, где распространено браконьерство. Самое печальное, что подобные мутации не только сокращают количество самок, рожденных без бивней, но и количество самцов, а, следовательно, и всей популяции.

Не надо нас убивать! У нас нет бивней!
Не надо нас убивать! У нас нет бивней!

В некоторых источниках сказано, что цена на бивни слонов колеблется в районе 1000$ за килограмм. Это объясняет актуальность браконьерства. Изначально торговля слоновой костью помогала финансировать гражданскую войну в Мозамбике в 1977-1992 годах. Из-за браконьерства количество слонов в национальном парке Горонгоса сократилась на 90%. Стоит заметить, что до начала войны количество самок без бивней было примерно 19%, но уже после войны их количество увеличилось на 33%. Учёные объясняют такое резкое увеличение как раз-таки браконьерством. Чтобы сохранить популяцию, слоны решили что можно жить и без бивней.

Учёные смогли смоделировать наблюдаемое сокращение популяции в парке Горонгосы с 1972 года (2542 особи) по 2000 год (242 особи). И, как оказалось, выживаемость самок без бивней в целых пять раз! превышала выживаемость остальных особей.

А где мои бивни? Как мне без них жить?
А где мои бивни? Как мне без них жить?

На первый взгляд может показаться, что в отсутствии бивней нет ничего страшного, но это, к сожалению, совсем не так. Они выполняют очень много важных функций для слонов. Помогают им отбиваться от хищников, отрывать кору деревьев, а также в поисках воды (как им копать землю без бивней?).

И, тем не менее, всё не так уж мрачно. На данный момент популяция слонов в парке Горонгосы постепенно восстанавливается, а вот браконьеров сокращается. Будем надеяться, что слоны снова, без страха за свою жизнь, начнут рождаться с бивнями!

Наука
7 млн интересуются