"Если у вас нет собаки,
Её не отравит сосед,
И с другом не будет драки,
Если у вас друга нет..."
Скоро во всех телевизорах страны...
Но вообще, песня действительно проблемная. Редко у кого есть абсолютно всё. А хотим мы, как правило, то, чего у нас нет.
Но штука в том, что большинству только КАЖЕТСЯ, что они этого хотят. Ибо когда реально чего-то хочешь - ты в лепёшку расшибёшься, чтобы это получить. Даже если получится не сразу.
Бывают одинокие люди средних лет, которые страдают, что у них нет семьи и детей. Но, когда такая перспектива у них вдруг нарисовывается - они пугаются и ретируются. Или делают всё, чтобы этого избежать. Выискивают, например, в кандидате недостатки. Невольно провоцируют ссоры и разрыв.
Бывают безработные, которые находятся в вечном поиске и сетуют на то, что их нигде не берут. Но стоит такому бедолаге предложить реальное рабочее место - он невольно сделает всё, чтобы накосячить, опоздать, не прийти, странным образом заболевает простудой или отравлением буквально накануне первого рабочего дня.
Инерция. Человеку сложно выходить из зоны комфорта, к которой привыкал годами. И, чем старше - тем сложнее. И менять он на самом деле ничего в своей жизни не хочет.
У меня вот, например, в 36 лет нет детей. Вроде, с одной стороны, жизнь кажется пустой. Но с другой, стоит лишь представить себе на минуту беременный живот, токсикоз, роды, плач по ночам, обкаканные памперсы - у меня всё внутри так и протестует: не хочу!
Или вот, тоже, друзей нет. Старые давно ушли, новыми не обзавелась. Скажете: так найди, обзаведись. Но как представлю себе, что у меня в доме будут тусить какие-то левые люди, с ними придётся о чём-то говорить, тратить время, а то и, случись чего, ресурсы, чтобы им помочь... И думаешь - ну нафиг.
Потому что, когда реально что-то не устраивает, ты направишь все силы, все ресурсы на то, чтобы это устранить. Или обрести то, чего остро не хватает. Ведь мы бежим в стоматологию сломя голову, когда у нас болит зуб, и нас не парит, что придётся сидеть в очереди, испытывать дискомфорт. Мы бежим устраиваться на любую работу, хоть дворником, когда очень нужны деньги и нечего есть, и без разницы уже, что будет неприятно и трудно.
Есть острая необходимость изменить критически плохую ситуацию, и тогда вопрос "охота-неохота" - не стоит.
Люди очень любят давать советы тем, кто жалуется, или, на их взгляд, чем-то не удовлетворён или ущербен. Займись спортом! Найди работу! Пойди учиться на программиста! Выйди в свет и познакомься с новыми людьми! Заведи кота/собаку! Роди ребёнка...
И очень удивляются, когда этим советам следовать не хотят. А всё очень просто: ситуация не критическая и в целом устраивающая. Если б была критическая - и без советов бы всё это сделали.
Так что... иметь или не иметь - это личный выбор каждого. Кто реально хочет иметь - он это получит. Главное лишь, чтобы вовремя.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
_____________________________________