Да, вот так вот всё банально и просто. Без всяких заумностей про нейроны и так далее.
Это когда ты проголодался, и тебе подали твоё любимое блюдо.
Это когда ты тоскуешь в одиночестве, и вдруг знакомишься с парнем или девушкой своей мечты.
Это когда ты долго мечтал устроиться на классную работу - и тебя на неё взяли.
Или когда супружеская пара долго мечтает о ребёнке, и на тесте выскакивают заветные две полоски.
Или когда врач говорит, что с вашими анализами/обследованиями всё хорошо, и вы здоровы. И причин беспокоиться больше нет.
Или когда получаешь сообщение от давнего друга, с которым не общался сто лет, но очень хотел бы.
Когда тебе дарят на день рождения именно то, о чём мечтал, но не мог себе позволить.
Когда неожиданно выигрываешь в лотерею крупную сумму и махом решаешь все свои финансовые проблемы, которые давно тянули за душу.
Когда приходят хорошие результаты важного экзамена, за которые так боялся.
Вот это всё.
А не эти все бла-бла-бла, что счастье в тебе самом, но надо быть счастливым внутри себя, а не зависеть от внешних обстоятельств. Это как сказать зэку, которому дали двадцать лет строгача и посадили прямо скажем "не в санаторий", регулярно бьют и морят голодом-холодом - "а чего, мол, ты, друг, не счастлив-то, счастье-то не во вне, а внутри тебя!"
Или другой совет - "цени то, что имеешь и посмотри на тех, кому гораздо хуже, чем тебе". Да, я в курсе, что есть больные онкологией, которые каждый день загибаются от болей, что есть осужденные в млс, есть бомжи, у которых нету дома, есть голодающие в Африке дети и брошенные на произвол судьбы домашние животные, но мне не легче оттого, что они есть.
Апофигей - "сходи к психотерапевту и попей таблеточки". Что-то я не припомню, чтобы хоть кто-то из тех, кто их пьёт, были счастливее. Антидепрессанты всего лишь глушат эмоции, а побочек - дофига и больше. А медикаменты, что делают счастливее - это, пардон, называются наркотические вещества.
Или - "будь кузнецом своего счастья". Да вот только, чтобы быть его кузнецом, надо иметь огого какую сообразительность, прыткость, вёрткость и стальные нервы, а эти качества в человеке либо даны с рождения, либо нет. Как музыкальный слух, которого, если нет изначально, то невозможно развить.
А если развивать, это колоссальный труд. Притворяться не тем, кто ты на самом деле есть, дабы добиться чего хочешь. И от этой роли быстро устанешь и выгоришь. И никакой результат не порадует, если слишком дорого обошлось его добиться.
Поэтому ощущение счастья есть только у тех, кому везёт. У тех же, к кому судьба неблагосклонна или кто чересчур много сил и нервов потратил на достижение желания - его априори нет.
Не зря счастье многие ассоциируют с детством и юностью. Когда в начальной школе пятёрочки ставили за красивые глазки. А на самокат мечты не нужно было горбатиться, потому что его дарил Дед Мороз. И когда друзья образовывались просто на основе личной симпатии, а вовсе не потому что людям было от тебя что-то надо.
___________________________________
Мои ранние статьи: