2 То, что с новым папой шутки плохи, Лёня понял практически сразу. Василий Петрович вошёл в дом, повесил на крючок тулуп и потёр замёрзшие руки. Его и без того широкие ноздри раздувались, как после скачек.
— Лёнька, почему печь не топлена?
Леонид, который за это время досыта умаялся нянькаться с младенцем, напрягся и вышел из спальни. Под взглядом отца он совсем сжался. Представший перед ним мужчина, хоть и был одет по крестьянски и бедно, в подвязанных растрёпанной бечёвкой штанах, всё равно внушал уважение, так как был бородат, цепок взглядом и явно силён. Вон какие ручища!
Это 2 часть рассказа про новогодние приключения Леонида
Н а ч а л о
— Ну, что стоишь, как истукан, словно впервые меня видишь?
К мужчине подбежала девочка Нина и обняла:
— Папа, папа! Лёня вообще чудной сегодня: забыл, как керосиновую лампу зажигать и телевизор повсюду искал, представляешь?
Нина повернулась и показала Леониду язык. Василий Петрович прожёг сына яростным взглядом.
— Я за печь спросил.
Лёня сглотнул. По его ноге вскарабкивался Ванюшка и юноше ничего не оставалось, как взять младенца на руки, хотя по больше части хотелось стряхнуть последнего с ноги.
— Я дров не нашёл. В сарае какая-то коҏoва... Cтҏашная. Она мычала на меня.
— Это Зорька-то cтҏашная?! - оскорбился отец и забрал к себе на руки младенца, чтобы попестовать, - И что дровам делать в сарае, если они отродясь хранятся за ним, в дровнике? Ты же сам их туда складывал!
Скрывая тревогу, он в упор рассматривал сына. Не повредился ли за ночь умом от учёбы? Всегда такой серьёзный, собранный парень, их с матерью гордость! Родители не сомневались в его светлом будущем. И вот стоит, как потерянный во времени! Дела...
— Живо неси! - рявкнув, начиная раздражаться, отец.
Лёнька бросился к обуви и впрыгнул в галоши. Потом стал брезгливо, но прытко натягивать заношенный тулуп.
— И это... Леонид. Кончай шутки шутить. А будешь и дальше чудить, выдам ремня. Я эти ваши шалости молодёжные не приемлю. Взрослый ты уже для такого. Понял?
Лёня понял всё, как никогда в жизни. Перед глазами уже замаячил пресловутый ремень. Он размашисто кивнул и вышел во двор. Внутреннее чутьё, не до конца убитое цивилизацией, подсказывало ему, что не стоит рассказывать этим людям о том, кем он является на самом деле. И откуда.
Выстроив из дров шаткую Пuзанскую башню, юноша занёс их в дом. К счастью, растапливать печь отец взялся собственноручно, а Леонид внимательно следил за процессом, стараясь не упустить ни единой детали, чтобы в следующий раз не облажаться.
Лёня никогда в жизни столько не трудился. Его гоняли за водой, заставляли мести пол, отругали за немытую посуду, спускали в подвал за продуктами (оказывается, холодильника в те времена тоже не предусматривалось), а потом они с сестрой готовили обед, пока отец возился со скотuной.
— Завтра сарай пойдём чистить у кур и свиней. Пора.
Лёня хотел было упасть в настоящий обморок, но тут с работы вернулась мать. За столом его ждали новые испытания. Лёня проголодался, как чёрт, и набросился на нехитрую еду с завидным аппетитом. Никогда ещё щи и отварной картофель не казались ему такими вкусными. Обычно он воротил от них нос... А хлеб, который мать принесла от бабушки, был просто фантастическим.
Минуты через три Лёня понял, что ест только он, остальные члены семьи смотрят на него изумлённо. Отец налился гневом, его усы растопырились донельзя угрожающе. Лёня непонимающе хлопнул глазками и успел заметить, как длинная деревянная ложка, выуженная отцом из миски с квашеной капустой, взметнулась вверх и с глухим звуком огрела его по макушке.
— Ты с какой сегодня планеты к нам явился, а, Лёнь? - отец склонил набок голову, словно вёл беседу с несмышлёным щенком.
— Что я сделал?! - по старой привычке дерзко ответил юноша.
— Леонид! - пристукнула мать ладонью по столу.
— Что?!!
— Ещё и огрызаешься?! Так, всё, где мой ремень? - Василий Петрович отодвинул стул и вышел в спальню. Вернулся он оттуда с армейским ремнём, на бляшке которого красовалась звезда.
— Нет, нет, папа, я всё понял! Умоляю, не надо!
— Что ты понял?
Лёня с мольбой воззрился на мать.
— Леонид, неужели ты был настолько голоден, что забыл такую простую вещь: первым начинает есть папа?
Юноша опустил лицо, дабы не выдать себя.
— Да, да, понял, простите!
Отец смягчился и сел назад, но аппетит Леонида куда-то исчез.
После обеда им разрешили сходить на горку. Лёня поначалу отказался, так как едва ощущал от усталости ноги и понимал, что руки его после всего пережитого способны поднять разве что вилку (которой он так и не увидел в доме). Ласковая фантазия паренька тут же нарисовала постель и протянутые горизонтально конечности. Боже, а мобилки-то нет! Впервые за весь день вспомнив о телефоне, Лёня ощутил страшный приступ ломки по гаджету.
— Ну, раз не хочешь никуда идти, тогда ступай снег расчисти. Намело за день, - сказал отец, довольно поглаживая сытый живот.
Тут Лёня понял, что катание с горки - это лучшее, что может с ним случится за сегодня. Вырядившись с сестрой, как советские неваляшки, они отправились в путь. Скрипя зубами и вновь от всего сердца проклиная вчерашнего (или будущего?) Деда Мороза, Леонид через всю деревню тащил в санях младшую сестру.
А она-то, оказывается, больше была - деревня! В его, Лёнькином будущем, от неё осталась жалкая треть. А 70 лет назад - поглядите!- жизнь кипит, трубы дымят, коровы мычат...
"Господи, как же выбраться отсюда?.." - отчаянно думал Леонид, щурясь от слепящего солнца.