Я уже написала четыре статьи о международном языковом экзамене, который я недавно сдавала. Я по-прежнему жду результаты и делюсь с вами подробными обзорами всех разделов экзамена. Сегодня речь пойдет о последнем разделе устной части экзамена – «Говорение». Но сначала давайте познакомимся.
Всем привет! Меня зовут Анастасия Тот, и я онлайн-преподаватель английского языка. Считаю, что современный учитель должен заниматься самообразованием, поэтому ежегодно прохожу международные курсы повышения квалификации, а также сдаю профессиональные экзамены. На своем канале я рассказываю о своем опыте преподавания, а также изучении иностранных языков. Подписывайтесь! 😊
Итак, раздел «Говорение» в международном языковом экзамене ECL сдается последним, либо в другой день. Я сдавала в тот же, что и другие разделы. У каждого кандидата свое время сдачи. У меня получилось так, что основные разделы я закончила в 11.30, а «Говорение» поставили на 15.00. Экзаменационный центр находился в 50 минутах езды на трамвае от моего дома, но я все равно умудрилась съездить домой, пообедать и немного отдохнуть.
Один из главных плюсов этого экзамена заключается в том, что ты можешь заранее выбрать себе партнера по сдаче. При заполнении заявки на экзамен достаточно указать имя друга, который тоже собрался сдавать на этот же уровень. Тогда вас поставят в одно время. У меня такого друга не было, так как я не хожу ни на какие курсы, а изучаю венгерский язык самостоятельно, поэтому меня поставили в пару с тем, у кого тоже не было друга 😊 Мне повезло, так как во время перерывов я познакомилась с китайцем, мы с ним разговорились на венгерском, а потом оказалось, что мы стоим в паре. Мы очень обрадовались, потому что мы уже нашли общий язык и даже немного потренировались.
Ход экзамена
Раздел «Говорение» состоит из трех заданий/частей. Первая часть – «Знакомство». Вы рассказываете о себе, экзаменатор задает вам вопросы о вас. Если же вы пришли с другом, то тогда вы представляете друг друга. То есть вы рассказываете о своем партнере, а он о вас. В моем случае я рассказывала о себе, а мой партнер с Поднебесной – о себе. Эта часть не оценивается. Здесь вы привыкаете к экзаменационной обстановке, которую даже нельзя назвать экзаменационной! Это самый дружелюбный экзамен за всю мою учебную жизнь длиной в 18 лет. В кабинете находится два экзаменатора. Один оценивает вашу речь, а второй ведет экзамен, задает вопросы и выдает задания.
Вторая часть экзамена – диалог с партнером на выбранную тему. Один из кандидатов выбирает билет с номером, называет номер билета, экзаменатор ищет тему под этим номером в своем компьютере и называет ее вам. Мой партнер решил выбрать билет под номером «пять», нам выпала тема «Друзья и родственники». Были моменты, когда экзаменатор вклинивался в наш разговор. Этого я не совсем поняла, так как мы особо не молчали, а все время говорили по теме, но экзаменатор почему-то нам иногда задавала какие-то дополнительные вопросы, типа «как часто вы общаетесь с родителями и посредствам чего?» Видимо, хотела еще проверить, как мы знаем тему «Коммуникация» 😊
Третья часть состоит из вашего монолога на заданную экзаменатором тему. Экзаменатор задает тему и показывает вам 4 картинки по теме. Вы должны раскрыть эту тему, а картинки вам даны для помощи. Интересно, что тема одна на двоих. То есть пока ты рассказываешь, твой партнер может продумывать свой ответ, а вот у тебя такой возможности нет, так как ты первый. В моем случае было именно так. Экзаменатор открыла четыре картинки по теме «Здоровье», и я должна была сразу отвечать. А мой новоиспеченный друг в этот момент рассматривал картинки и накидывал идеи 😊. В любом случае я своим ответом довольна, думаю, что лучше бы не смогла.
Оценивание
Несмотря на то, что в кабинете помимо ведущего сидит еще и эксперт, который оценивает экзамен, раздел «Говорение» полностью записывается на диктофон для второго проверяющего эксперта. То есть этот раздел, как и все предыдущие проверяются двумя экспертами. Максимальное количество баллов, которое можно набрать за этот раздел – 25. Всего существует пять критериев оценивания, за каждый из которых можно получить до 5 баллов: грамматика, произношение и беглость речи, вокабуляр, стиль, а также достижение коммуникативной цели. Интересно, что в период подготовки к экзамену я приобрела официальный гайд к экзамену и в критериях еще значился акцент. В гайде приводился разбор речи одного из кандидатов и было написано, что так как у кандидата «сильный акцент», то ставим три балла. Меня очень удивил такой подход, потому что акцент в принципе нецелесообразно оценивать, особенно у взрослых людей. Кстати, в оценивании уровня С1 вы можете получить 5 баллов за второй критерий, если у вас НЕТ акцента. Как по мне, это очень забавно. И непрофессионально.
В любом случае для меня сдача ECL экзамена была прекрасным опытом, и я думаю, что обязательно буду сдавать на уровень В2, если же, конечно, я уже сдала на В1, так как результаты я до сих пор жду 😊 .
Если у вас вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.
Мои предыдущие статьи на тему международного языкового экзамена ECL, вы можете прочитать здесь: