Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы поговорим про патроны, а именно о будущем отечественного (и не только) рынка патронов.
Для начала мы немного опишем ситуацию, чтобы было понятно что откуда вытекает. В августе этого года США объявили о введении санкций против отечественных производителей боеприпасов из-за отравления того чью фамилию нельзя называть. Санкции реализованы путем отказа в выдаче лицензии на импорт патронов из нашей страны. В США эти лицензии выдает организация под названием ATF. Это бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и оружия. Важным моментом является то, что санкции не предусматривают аннулирования действующих лицензий. Поэтому сразу после объявления о санкциях наши производители подсуетились и оформили себе свежие лицензии со сроком действия в 2 года. Это означает, что санкции хоть и введены, но фактически не работают пока на руках есть выданные лицензии.
Теперь немного цифр. По данным ООН 94% всего импорта отечественных патронов приходится на США и лишь 6% на все остальные страны.
Отечественные патроны составляют 22% от всего импорта патронов на гражданском рынке США и 4% всего рынка патронов к гражданскому оружию в США.
За 9 месяцев 2021 г наша страна поставила на американский рынок патронов на $157 млн., что стало абсолютным рекордом за последние 30 лет. Например в 2016 г за весь год объем поставок составил всего $148 млн. Скорее всего это связано с резко возросшим спросом на оружие и патроны в США в последние годы. Дело BLM до сих пор живо.
Собственно, для чего я привел все эти цифры? Они помогут понять что может стать как с нашими производителями боеприпасов, так и с американским рынком патронов.
Давайте посмотрим на самую первую цифру - она здесь самая важная. 94% всего импорта патронов идет в США. Представьте себе что будет с нашими производителями если они останутся без этого рынка. Тут важно отметить, что заменить чем-то такой спрос фактически невозможно. В мире вообще нет ни одной страны с таким спросом на патроны на гражданском рынке. В этом уникальность американского рынка. Почти все отечественные производители фактически работают только на поставки в США. Если они останутся без такого покупателя, то наши заводы можно просто закрывать.
Что касается США, то они практически не пострадают от собственных санкций. Наши патроны составляют всего 4% от всего гражданского рынка США. Это просто погрешность. А что касается 22% от импорта патронов, то что-то мне подсказывает, что тут сработает принцип "свято место пусто не бывает". Наверняка найдется масса других производителей, которые просто спят и видят когда же санкции против России начнут работать, чтобы занять пустую нишу своей продукцией.
Тут важно понимать, что санкции это не удар по экономике нашей страны. $157 млн, полученных от торговли патронами, это лишь выручка, которую получили за товар. Процент прибыли в ней существенно меньше. Для нашей страны это настолько мизерная сумма, что вряд ли ее вообще заметят. Проблема заключается в том, что наши патронные производства станут для государства чемоданом без ручки, который вроде бы и нужен, но спасать его настолько хлопотно, что проще вообще выбросить. Хотя закрывать производства тоже нельзя ибо патроны стране все-таки нужны.
Внутренний рынок не сможет покрыть имеющийся сейчас спрос даже если государство решит разбрасывать оружие с самолетов над густонаселенными районами городов по госпрограмме "Стань вооруженным гражданином - купи патроны". И даже пресловутая легализация короткоствольного оружия не спасет ситуацию потому, что очень немногие решаться стать обладателями оного, зная как владение оружием выглядит в нашей стране. Последние изменения в законах наглядно продемонстрировали линию государства.
Тут, кстати, надо отметить, что государство все-таки наступило на старательно разложенные собственными руками грабли. Если бы в последние 10 лет оно не чинило препоны стрелковой инфраструктуре и не препятствовало бы открытию тиров и стрельбищ, то сейчас была бы слабая надежда на хотя бы частичное покрытие освободившейся массы патронов, которую скоро станет некуда девать. Производители могли бы просто сбросить цены и люди пошли бы в тиры, зная, что пострелять из пистолета в выходной всей семьей стоит совсем недорого. Но это не наш метод. У нас работает принцип "в любой непонятной ситуации поднимай цены". Не удивлюсь если к 2023 г цены на патроны, на внутреннем рынке, утроятся.
Конечно у руководства страны есть еще 2 года, пока санкции не заработают в полную силу. Это немалый срок за который можно что-то придумать и за который может что-то измениться. Хотя едва ли стоит рассчитывать на то, что американцы, однажды утром проснутся, "одумаются" и отменят санкции. У меня все.
P.S. Я не всепропальщик, просто так вижу ситуацию.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.