Часть 1. Академик Ипатьев
Владимир Николаевич Ипатьев – один из основателей мировой науки и практики гетерогенного катализа. Его имя должно стоять в одном ряду с М.В. Ломоносовым, Д.И. Менделеевым, А.М. Бутлеровым. Но не стоит. Он забыт и практически в России неизвестен.
«Величайший химик XX века». Так называют Владимира Ипатьева за границей. Один из университетов близ Чикаго носит его имя. А на его могильной плите выбиты слова: «Русский гений Владимир Николаевич Ипатьев. Изобретатель октанового бензина».
Родился Владимир Ипатьев в 1867 году в Москве на Пресне в семье известного архитектора, в которой было трое детей. Его младший брат, Николай - владелец печально знаменитого Ипатьевского дома, в котором была расстреляна царская семья.
Владимир окончил Александровское и Михайловское военные училища и Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. С 1899 года – профессор химии в той же академии. С 1902 года – академик Академии наук, автор многих научных идей и открытий.
В 1908 году полковник Ипатьев защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию "Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях". Изложенные в ней положения лягут в основу промышленного органического синтеза, производства пластмасс и полимеров.
В годы Первой мировой войны генерал-лейтенант Ипатьев возглавлял Химический комитет при Главном артиллерийском управлении, занимавшийся организацией производства порохов, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, средств противохимической защиты и др.
После Октября 1917 года Ипатьев решительно отказался от многочисленных предложений уехать за границу или присоединиться к Белой армии. Но в 1930 году он все же вынужден был эмигрировать из СССР. Одна из причин – необоснованные аресты его коллег и учеников. И прежде всего – его друга, Евгения Ивановича Шпитального, открывшего явление электрополировки металлов. Он был арестован в 1929 году в связи с делом «Промпартии» и погиб в заключении.
В.Н. Ипатьев основал в СССР несколько химических институтов: Государственный институт научно-технических исследований, Институт прикладной химии, Химико-фармацевтический институт, Радиевый институт и др.
В Америке Ипатьев консультировал нефтяные компании, был назван «Человеком года» (в 1937 году), избран членом Национальной академии США (в 1939 году), стал почетным членом ряда европейских университетов. Нобелевский лауреат Р. Вильштеттер говорил о нем:
«Никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев».
Он получил в Америке около 200 патентов, разработал методы каталитического крекинга и промышленного производства высокооктановых бензинов.
Благодаря Ипатьеву, в годы Второй мировой войны авиация наших союзников выиграла воздушную «битву за Англию» у гитлеровской «Люфтваффе». Важнейшая причина – скорость. Американские и британские самолеты заправлялись высокооктановым бензином, изобретенным в США Ипатьевым. А потому – летали быстрее немецких.
В своих воспоминаниях Ипатьев писал:
«В моей душе до конца жизни останется горькое чувство: почему сложились так обстоятельства, что я все-таки принужден был остаться в чужой для меня стране и работать на ее пользу?»[1].
Начиная с 1944 года, В.Н. Ипатьев трижды предпринимал попытки вернуться в СССР, но каждый раз получал отказ. В своих мемуарах А.А. Громыко, в те годы посол в США, писал о встрече с Ипатьевым:
«...Ипатьев продолжал - Я хочу работать на родине и больше не желаю оставаться в США. Вдруг он заплакал, повторяя все то же самое, не стесняясь своих слез. Стало видно, что он испытывает огромное волнение. Вытирая слезы, он повторил: - Вы не знаете, что такое быть оторванным от родной земли... от родной земли... Я же ничего перед собой не вижу, кроме тупика... Если бы вы представляли себе, как я раскаиваюсь...»[2].
В 1945 году Ипатьев опубликовал книгу воспоминаний «Жизнь одного химика" (в 2-х томах).
Умер Владимир Николаевич Ипатьев в 1952 году, похоронен на русском кладбище в городе Джексон, штат Нью-Джерси.
(продолжение следует)
[1] Ипатьев В. Н. Жизнь одного химика: Воспоминания. Нью-Йорк, т. 1. 1945.
[2] Громыко А.А., Памятное, Новые горизонты, М. Центрополиграф,
2015.
Другие статьи ЗДЕСЬ.