Продолжаем рассказывать про лучшие кустарники для тяжелых почв:
Ива
Различных представителей этого рода выращивают как в виде деревьев, так и в виде кустарников. Самой ранней весной пушистые «котики» на ветвях сигнализируют о её приходе. Хотя ивы способны расти и на песчаных почвах, глинистые, а тем более суглинистые эти кустарники предпочитают в большей степени.
Бузина
В независимости от того, какой брать кустарник, хоть с красными, хоть с чёрными плодами – вы никогда не прогадаете. Оба вида неприхотливы и привлекательны. Кроме того, аромат её соцветий привлекает к себе насекомых опылителей, а специфический запах листьев, стеблей и корней отпугивает непрошеных гостей сада и огорода – вредных насекомых и кротов. А ягоды являются лакомством для птиц, которые оживляют сад и служат его защитой.
Кизильник
Растение можно посоветовать тем, кто не любит высокие посадки. Он медленно растёт, непритязателен к типу почвы и выносит частичное затенение. Весьма устойчив к городским условиям, ветрам, засухе, хорошо переносит обрезку.
Калина
Кустарник весьма популярен. Пышные белоснежные соцветия позволяют сравнивать растение с невестой. А огненно-яркие плоды, продолжающие висеть на ветвях до весны, собственно и дали кустарнику название, происходящее от слова «калить».
Пузыреплодник
Его поникающие ветви, формируют пышную крону, напоминающую каскад или струи фонтана. Отличительная черта пузыреплодника – отслаивание довольно широкими полосами. Ещё одно отличие – это трех-пятилопастные листовые пластины, которые по форме напоминают листочки калины. У цветков белой или розовой окраски имеется множество тычинок, что придаёт им особую пышность. Цветение происходит в начале лета. А в конце сезона на ветвях появляются необычной формы и плоды, которые представляют собой вздутые листовки, при созревании окрашивающиеся в красный цвет. Хотя в культуре известно лишь два вида пузыреплодника, имеется несколько эффектных сортов, листовые пластины которых обладают различной окраской.
А какие кустарники растут в вашем саду?