В предыдущих сообщениях я писал, главным образом, о природных представителях рода Шлумбергера (Schlumbergera), некоторые из которых широко известны под названием «декабрист». Теперь – о более интересующем цветоводов, о сортах шлумбергер.
Популярная шлумбергера трунката (S. truncatа) у себя на родине, в Бразилии, замечательна высокой естественной изменчивостью. В окружающих Рио-де-Жанейро лесах можно встретить десятки вариаций окраски цветков этого вида. И сегменты стеблей у разных растений могут выразительно различаться окраской, размерами, формой. Очень была бы интересна коллекция природных форм ш. трунката!
Но как обычно, увлеченным людям фантазий природы мало – нужно что-то, чего в природе не увидишь.
Видовое описание ш. трунката опубликовано в 1819 г. и уже вскоре необычный кактус стал популярным у тогдашних цветоводов. И появляются различные его вариации, которые изначально получали ботанические названия как разновидности или подвиды. Некоторые еще сохранились в классической литературе. Например, delicatus с белыми цветками и crenulatus с сильно развитыми зубчиками на сегментах стебля. Растения с такими названиями я застал в Главном ботаническом саду АН СССР в 70-е годы, но в культуре этих форм практически не осталось. Как и первых сортов, выведенных в XIX – начале XX вв. (обычная история с сортовыми растениями).
Правда, в культуре до сих пор сохраняется сорт ‘Le Vesuv’ (‘Лё Везув’), известный с 1890 г. Пожалуй, он – главный ветеран селекции шлумбергер. Его портрет есть на сайте Общества Шлумбергера https://www.schlumbergera.net, копировать его не разрешено (как и все остальные фотографии). Внешне это не очень впечатляющее растение, по цветками очень похожее на обычные ш. трунката. В справочниках подчеркивается, что ‘Лё Везув’ отличается фиолетовыми цветками. Да, что-то фуксиевое в них есть, но от настоящего фиолетового это далеко. В сети можно найти немало фотографий растений с названием ‘Лё Везув’, но в большинстве случаев все это … ш. Расселла (привычный наш «декабрист»)! Обычная история: когда название неизвестно, выбирают из наиболее распространенных.
Еще один знаменитый давний немецкий сорт - ‘Wintermärchen’ (‘Винтермёрхен’ – «зимняя сказка»). В культуре с 1958 г. Белый с красным рыльцем пестика. Но у него есть особенность: за свою трехдневную жизнь венчик меняет окраску с белой на розово-кремовую. От температуры и освещенности белизна его также зависит.
Немного позже сорта шлумбергер появляются уже не штучно, но массово и их начинают коммерчески разводить.
Я свои первые, до того невиданные, сортовые шлумбергеры получал где-то в 80-е. Среди них была, конечно, «сказка зимняя», а также совсем тогда новый сорт ‘Stephani’ (‘Стефани’) и парный к нему по расцветке, но с другим оттенком сорт под названием ‘Cheria’ – в каталогах такого не нахожу), и действительно золотой ‘Gold Charm’ (‘Голд Шарм’ – «золотое очарование»). Конечно, их цветение запомнилось смешением восторга и потрясающего чувства открытия.
Современный мир сортовых шлумбергер не бесконечен, но огромен. Тут уже не "любой сорт – открытие". Нужно выбирать, представляя себе общую картину этого мира.
На упомянутом выше сайте Общества шлумбергер на сегодня (именно на сегодня – 21 декабря 2021 г.) зарегистрировано 1586 культиваров собственно шлумбергер и 286 – рипсалидопсисов, при этом их селекцией занимаются десятки зарегистрированных центров и специалистов. А еще важно отметить, что родительский материал для селекционных работ - далеко не только пресловутая ш. трунката, но и редкости, о которых я уже писал: ш. орссихиана, ш. опунциоидес, ш. регине, ш. эпика, ш. экзотика.
По большей мере, среди зарегистрированных сортов – все возможные вариации окраски цветков шлумбергер. Их в принципе не так много, ничего сенсационно нового, очевидно, быть уже не может. Хотя селекционеры продолжают работать и в этом направлении. Так, сортов совсем не-природной, желтой, окраски уже более 170. Тут и насыщенно-золотые, и прозрачно-нежные, и закатно-розовеющие. Очевидно, этот вектор селекции себя еще не исчерпал.
Среди неизменно восхищающих – белые. И тут появляются сорта все более устойчиво-белые и – внимание! – с белым же рыльцем пестика. Такие, например, как 'Angel Dance' ('Танец Ангела').
А еще, конечно, тянет в темноту. Насыщенно темные фиолетовые, пурпурные, красные сорта совсем редки, и, очевидно, еще будут появляться в перспективе. Один из наиболее темных, которые я видел (только на фотографиях пока) - 'Dark Sonja'.
Еще одно направление работы селекционеров с окраской цветков шлумбергер – выведение двуцветных и многоцветных вариаций. Такие цветки здорово смотрятся на наших растениях. Чаще всего – это контрастный переход от светлого зева к более насыщенным и ярким лепесткам. Но есть сорта с штриховатым рисунком или выраженным кантом на краях лепестков.
Вполне очевидно стремление получать и все более крупные цветки. Сорта с цветками в 9 см и более уже не такая редкость.
Сказочное впечатление производят сорта с перистыми лепестками. Такие вариации нередки в цветоводстве и у декоративных растений других групп. Но на шлумбергерах как-то это особенно по-новогоднему – причудливо-кружевные цветки на эпифитных кустиках да в предрождественнский период. Такие сорта обречены на успех.
Ну а самые пышные, конечно, сорта с махровыми цветками. Пиршество для глаз. Появляются все более крупные, все более многолепестковые и разнолепестковые вариации.
Совершенно особый акцент селекции шлумбергер – сорта с фантастическими аномальными цветками. Наверное, самый невероятный и уже довольно известный из этой группы – поразительный сорт ‘Enigma’ (“загадка“). Удивительная шлумбергера с небольшими цилиндрическими ребристыми сегментами стебля и цветками с редуцированными лепестками возникла, очевидно, в результате спонтанной мутации (а не гибридизации, как большинство других сортов); ее родительские виды неизвестны. Любопытно, что цветки у разных экземпляров ‘Энигмы’ могут разительно различаться по пышности и окраске.
К этой группе, очевидно, можно отнести и ш. трунката с аномальным – боковым – цветением. Уникальную вариацию когда-то описал К. Баккеберг и даже предложил ей название - ‘Vollia’. По-видимому, эта форма не распространилась и исчезла – осталась только фотография в книге знаменитого кактолога. Но мутации имеют обыкновение повторяться. Посмотрим…
Вариации окраски стебля, на которые обращали внимание исследователи прошлого, в современной селекции шлумбергер роли не играют никакой. Хотя декоративный эффект бордово-красных, фиолетово-зеленых, малахитово-зеленых или салатово-зеленых побегов, конечно, есть. Тем более в сочетании с цветками различной окраски. А еще все-таки есть одна поразительная вариация ш. трунката – ‘Variegata’ – с мраморной пестротой стебля. Я глазам своим не поверил, когда увидел это растение впервые в одной из голландский коллекций. Сейчас вариегатность стеблей - "изюминка" некоторых новейших сортов.
Форма стебля тоже не особенно интересует селекционеров. Но есть новые сорта с цилиндрическими ребристыми стеблями. Подчас очень выразительными.
Все вышесказанное относится к собственно шлумбергерам. Селекция рипсалидопсисов (которые, напомню, теперь тоже включены в этот род) пока, на мой взгляд, не достигла ярких результатов. Известные сегодня сорта различаются окраской – но в рамках традиционных белых, розовых, оранжевых, красных и лиловых оттенков. Даже желтый сорт пока известен только один. Сорта различаются по размерам цветков и по форме лепестков (узкие-широкие). Все это имеет определенное декоративное и коммерческое значение, а вот коллекционного и познавательного – немного. Но все впереди, конечно.
Про некоторые аспекты ухода за шлумбергерами я еще буду писать. Здесь отмечу важный, «сортовой», нюанс: разные сорта шлумбергер, как и сорта других декоративных растений, могут разительно различаться по требованиям к условиям выращивания. Увы, многие из них крайне капризны и неустойчивы.