Уютные рождественские традиции и украшения создают волшебное настроение и ожидание праздника. Рассказываем о традициях, которые пришли в Россию из разных стран.
Великобритания
Традиция развешивать над камином или у кровати рождественские носки для подарков пришла из Великобритании. Согласно легенде, кто-то решил помочь бедняку и бросил в дымоход монетки, которые попали в праздничный носок. Еще одна важная традиция родом из Великобритании – адвент-календари, которые отсчитывают время до католического Рождества. Как правило, они состоят из ячеек с небольшими подарками. Праздничные хлопушки тоже пришли к нам из этой страны – древняя английская традиция пускать конфетти за столом известна по всему миру.
Германия
Традиция украшать дом и праздничный стол еловыми ветками пришла в Россию еще в начале 19 века – когда великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте (Александре). Княгиня ввела традицию при дворе, и она надолго закрепилась в светских кругах Российской Империи. Кроме веток, в Германии популярны еловые венки, которыми украшают двери, камин и стены дома. Кстати, всеми любимый пряничный домик тоже родом из Германии – обычай украшать дом сладкой композицией зародился в XIX столетии и сейчас набирает популярность в России.
Швеция
Милые плюшевые гномы в ярких праздничных костюмах – шведская традиция. В стране фигурки Pappersrader и Tomterader ставят на стол и подоконник. Бумажная резная звезда, которая зажигается в окнах москвичей, тоже из Швеции – она символизирует Вифлеемскую звезду, которая появилась на небе в ночь рождения Иисуса Христа.
А как ты украшаешь дом на Новый год и Рождество?
#туризм и путешествия #туризм и отдых #блог о путешествиях #путешествия по миру #рождество в европе