Найти тему
Виноград VM

Гибель лозы во время хранения! Причины и Последствия

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я расскажу Вам о том, что произошло с виноградной лозой в этом году и как она хранится.

А также, я расскажу Вам как в этом году погодные условия повлияли на вызревание лозы.

Выше и ниже на фотографиях вы можете видеть лозу, которая была нарезана в этом году на черенки (в качестве эксперимента).

В момент нарезки лоза визуально была полностью вызревшая и почки были сформированные, то есть первоначально никаких вопросов к этой лозе не было (она была кондиционной).

На данный момент (на 18 декабря 2021 года) можно сказать, что не всё так хорошо, как было изначально – лоза начала морщиться и усыхать.

На контрольном срезе видно, что камбий ещё зелёный, но он уже начинает светлеть и становиться белым.

Далее вы можете видеть следующую стадию усыхания виноградной лозы (черенков).

Черенки начинают морщиться и на их поверхности начинают образовываться трещины.

На месте контрольного среза видно, что камбий начинает окрашиваться в коричневый цвет, а это значит, что он постепенно погибает.

Ниже на фотографии вы можете видеть финальную стадию усыхания виноградной лозы (черенков).

При наступлении данной стадии виноградная лоза полностью усыхает и в ней не остаётся никакой жизненной энергии.

При контрольном срезе виноградной лозы видно, что камбий имеет чёрный цвет, а это означает, что наша лоза полностью погибла.

Поэтому, изначально видимые признаки вызревания виноградной лозы не гарантируют Вам, что она полностью вызрела и имеет кондиционное состояние.

Соответственно, если вы нарезали черенки или укрыли на зиму виноградные кусты с такой некондиционной лозой, то она скорее всего погибнет.

Выше в статье я лишь показал Вам пример, того что может быть с виноградной лозой если она полностью не вызрела.

В целом, за много лет работы на своём винограднике, я уже научился изначально определять вызрела виноградная лоза или нет, и я практически никогда не сталкиваюсь с данной проблемой (не вызревания лозы).

Даже если я вижу, что лоза не вызрела я её полностью вырезаю и отправляю на переработку (например, топить печку).

Плюс ко всему хочу отметить, тот факт, что в этом году погодные условия не очень способствовали вызреванию виноградной лозы и поэтому ожидается её дефицит.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как обстоят у Вас дела с вызреванием виноградной лозы в этом году.