О том, что искусственный интеллект однажды поработит человечество, написано множество книг и не меньше снято фильмов и сериалов. Одни не воспринимают подобные сценарии всерьёз, другие, напротив, буквально поглощаются страхами перед этими технологиями. Недавнее исследование показало, что, судя по всему, боятся всё-таки не стоит. По крайней мере ИИ, ведь есть технологии, работать над которыми начали ещё раньше, а сейчас получают первые серьёзные результаты.
Специалисты Cortical Labs примерно из миллиона живых клеток, нанесённых на массив микроэлектродов, создали синтетический мини-мозг. Система, получившая название Dishbrain, училась играть в Pong, а специалисты анализировали в это время её нейронную активность. Этот эксперимент дал поразительные результаты, когда дошло дело до сравнения синтетического мозга с ИИ.
Обучаемость мозга, состоящего из живых клеток значительно превзошла ИИ. Синтетическому мозгу потребовалось всего от 10 до 15 игровых сессий (около 5 минут), в то время как для освоения игры ИИ требуется около 5 тысяч сессий (примерно 90 минут). Правда дальше всё происходит, как в обычной жизни.
Как только все «участники» эксперимента осваивают правила игры, ИИ постоянно одерживает верх. Тем не менее, специалисты уверены, что уже в ближайшем будущем появится возможность создавать способных к обучению биороботов.
Невольно задаёшься вопросом:
Будет ли место человеку в мире, управляемом искусственным интеллектом и биороботами?
Исследование, о котором речь.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.