Во время Великой Отечественной войны были учреждены новые медали - за особо упорную и героическую оборону. Одной из них была медаль «За оборону Советского Заполярья». Конечно, появилась она не случайно. Важнейшей задачей немецкой армии был захват Мурманска, чтобы прервать северные морские и сухопутные пути, связывавшие Советский Союз с внешним миром, с помощью союзников.
Наступлением на Арктику командовал генерал Эдуард Дитль, который познакомился с Адольфом Гитлером в Мюнхене, когда тот ещё был молодым, амбициозным, начинающим политиком. Возможно именно поэтому (по старой дружбе) когда нацисты пришли к власти, он получил звание генерала, не имея ни теоретических знаний, ни практического военного опыта (в основном он служил адьютантом, то есть на штабных должностях).
Дитль пообещал своему фюреру, что завоюет Мурманск очень быстро, чтобы помешать Великобритании и США поставлять в СССР оружие и снаряжение. Плюс на Кольском полуострове были шахты, на которых добывали медь и никель – ценные металлы для военной промышленности. Но реальность оказалась не такой радужной, как планы.
В начале войны немцам удалось отрезать Средний полуостров от линии фронта, но захватить его полностью не получилось. Видимо, Дитль действительно изначально рассчитывал, что останется на Среднем надолго, а то и навсегда, потому что обосновался в этих местах основательно. Для самого Дитля был построен дом, а быт солдатов наш военный корреспондент описывал так: «В октябре 44-го, сразу после нашего наступления, отправил меня редактор газеты на бывшую линию фронта. Что поразило? Быт немцев. В землянках кафель, расписные буржуйки, патефоны. На нарах тюфяки с простынями. Кое-где источает запах ещё не остывший кофе. Я за всю войну кофе и не нюхал, а тут он даже в дотах. Видел в землянках и вино…».
В последующие два года немцы предприняли несколько неудачных атак на Мурманск, причиной провала которых предполагается некомпетентность Дитля в военном деле (и отчаянное сопротивление наших предков, естественно). Вообще историки считают генерала опасным человеком для своих подчинённых. Он свято верил в «дело», всегда стремился проявить удаль и силу, не считаясь с человеческими потерями, никогда не позволял отступать - действовать тактически он не мог или не умел.
Если бы Эдуард Дитль сумел захватить Мурманск, это могло бы изменить ход войны и истории. Но он не смог и вошёл в историю только как Мурманский мясник, а не великий завоеватель.
В поездке по полуострову Средний мы заехали в те места, где дислоцировались немцы. Поднялись к развалинам дома, в котором жил генерал Дитль. Должен отметить, что место было выбрано прекрасное - на возвышенности, с чудесным видом на озеро. Не сложно было представить, как генерал выходил с кружкой пива в руке, свысока взирал на окрестности и чувствовал себя властелином севера.
Пониже у озера сохранились остатки военного немецкого госпиталя.
Туристов мы там не встретили, поэтому даже интересно, многие ли знают об этих развалинах?
#путешествия #мир путешествий #история #вов #эхо войны #кольский полуостров #арктика #война