Найти тему
Наталья Швец

Страх Нурбану-султан, часть 24

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Однако восторг длился недолго. Шехзаде сморщил губки и громко расплакался. Нурбану-султан попыталась успокоить сына, но все тщетно. Ее просто распирало от злости. Молодая женщина не сомневалась — если бы на ее месте оказалась Хюррем-султан, ребенок бы заливался веселым смехом. Даже странно, как у нее это всегда получалось.

Она однажды видела, как великая госпожа взяла ручки малыша в свои, нежно похлопала ими, а потом провела по личику ребенка. При этом хасеки что-то быстро говорила на незнакомом венецианке языке, а Мурад в ответ радостно агукал. Нурбану в который раз подумала: а вдруг и верно люди говорят, что султанша ведьма? Но тут же отбросила эту мысль. Скорее всего, она просто играла с принцем в какую-то, только ей известную игру.

Она попыталась сделать также, но у нее ничего не получилось. Шехзаде злобно вырвал ручки и закричал еще сильнее. Видимо, смысл игры заключался в словах, которые молодая мамаша не знала. Хорошо, что две няньки-рабыни, услышав шум, прибежали на помощь. Нурбану-султан сунула им младенца и удалилась. В этот момент почему-то вспомнила свою матушку и впервые в жизни ее поняла. Заниматься детьми было довольно утомительно. А когда их так много, как у нее, утомительно вдвойне.

Похоже, что только хасеки Хюррем-султан приходит в восторг от общения с малышами. И ей никогда не надоедать ими заниматься. Порой даже завидно становится, как госпожа расцветает, играя с ними. Сразу куда-то исчезает султанша, к мнению которой прислушивались правители государств. В садах Топкапы или дворца в Эдирне, который она любила больше стамбульской резиденции, появлялась обычная земная женщина…

Первое время Нурбану-султан очень не любила покидать Манису, где чувствовала себя полноправной хозяйкой, и наносить, так называемые визиты вежливости в султанский дворец, на Рамадан и другие праздники. Но потом нашла в этом некую прелесть и прежде всего в том, что шехзаде Баязид привозил с собой сразу несколько наложниц, а Селим брал только ее одну.

Любимицы Баязида, кстати, он их отбирал без согласия своей матушки, завистливо смотрели в сторону Нурбану-султан, а она в ответ высоко задирала подбородочек. Чувствовать себя единственной было очень приятно. А если к этому прибавить тот факт, что только ей из всех наложниц дала имя сама хасеки, приятно вдвойне. Поэтому чувствуя свои преимущества, венецианка очень возгордилась и стала поглядывать на всех с некоторым превосходством.

К сожалению, это довольно быстро заметила Михримах-султан и тут же непрозрачно дала понять — во дворце может быть только одна принцесса. И это только она, дочь великого султана и его любимой жены. Все остальное, так, нечто непонятное, живой товар, купленный по случаю на рынке рабов. Слышать подобное было очень обидно. Видимо, госпожа это почувствовала. Она всегда все тонко чувствовала. Ибо тут же с улыбкой, присущей только ей одной, промолвила:

— Дочь моя, твою мать тоже купили на рынке. Всегда помни об этом!

Госпожа Луны и Солнца даже покраснела от обиды, но спорить не стала. Да и как будешь спорить, когда это правда?! Любимые тетушки об этом твердили постоянно. Молчали лишь в присутствии повелителя, который им не позволял говорить плохого слова в адрес своей рыжеволосой славянки. Ах, как Нурбану-султан хотелось, чтобы ее господин также вступился за нее перед своей сестрой, но Селима при этом разговоре не присутствовало.

Впрочем, он бы и не стал вмешиваться в разговор. Он вообще никогда и ни во что не вмешивался, предпочитал решать все мирным способом. Так что надежда была только на дочерей и Мурада. Только в них Нурбану видела свое будущее. Теперь молодая женщина даже жалела, что у нее родился только один шехзаде. Будь у нее их несколько, как у Хюррем-султан, чувствовала бы себя гораздо спокойнее. Хотя, с другой стороны, при ее жизни это просто невозможно.

Немного успокаивало лишь одно — после казни шехзаде Мустафы султан объявил своим наследником именно Селима, следовательно, можно было выдохнуть, но лишь на время. Ибо никто не знает, что в голове у повелителя на самом деле... Он всегда вел себя очень непредсказуемо.

Публикация по теме: Страх Нурбану-султан, часть 23

Продолжение по ссылке