Когда я еще был подростком, мама летом брала меня с собой. Она исследовала болезни рыб. В одну из таких поездок мы жили в доме двух пожилых крестьян. Мама вскрыла рыбу, нашла паразитов и показывала их деду – хозяину дома. В это время зашел сосед, приятель нашего деда. Хозяин позвал его: иди, посмотри на паразитов. На что последовал ответ: я их только в микронскоп смотрю. Еще немного о микроскопах и ЭВМ, наверно в какой-то мере уместно сравнение вычислительных машин конца прошлого века и современных, как микроскопа простого и электронного. Они позволяют решать задачи немыслимые в прошлом веке, но с появлением электронного микроскопа не отпала необходимость в простом микроскопе. Просто с их помощью решают разные задачи.
Я не специалист в генетике, но у меня складывается мнение, что возможность широкомасштабного прочтения ДНК, отодвинуло в сторону исследования митохондриальной и Y ДНК.
Мне самому приходилось моделировать процессы на ЭВМ, это интересное и увлекательное дело, но оно имеет свои особенности, и главное не слишком увлечься. Не говоря уж просто об ошибках, которые могут выдать ирреальный ответ, а его иногда пытаются истолковать как новые научные достижения, надо хорошо понимать, что заложено в программу и что получено в результате.
В середине прошлого века еще не была расшифрована ДНК, поэтому сложившаяся теория о происхождении культуры шнуровой керамики в результате миграции представителей ямной культуры вполне могла иметь место. Но когда расшифровали данные Y-гаплогрупп представителей этих культур, становиться ясным абсурдность такого предположения. Проводится широкомасштабные исследования аутосомных хромосом, на их основе утверждается 75% идентичность этих культур. С моей точки зрения, это как раз тот случай, когда для задачи, решаемой с помощью простого микроскопа, применили электронный, а полученные данные истолковали неверно.
Да методы оценки выдали 75% совпадение представителей этих культур, позволю себе тоже истолковать этот результат. Это означает, что Y-гаплогруппы R1a и R1b образовались в одинаковых условиях и скорее всего длительное время существовали рядом. Рискну предположить, отнюдь, не на Ближнем Востоке, а в Южной Сибири.
Научный мир – особый мир, в нем свои законы и условности, только бы они не мешали достижению истины. В последнее время активно исчезает информация о мтДНК и Y-гаплогруппах, а эти данные неотъемлемая часть знаний при формировании теории миграции людей современного анатомического типа. Попытки решать эти вопросы, только на основе исследования аутосомных хромосом, не реальны, что наглядно показывает вышеприведенный пример. Только комплексные разносторонние исследования ДНК, дадут результат и избавят от ошибки.
Удивляет другое, недавно у нас издали перевод книги одного из столпов современной генетики, что там читаем: «… разработали новый статистический метод, с помощью которого смогли продемонстрировать происхождение людей из погребений со шнуровой керамикой на территории Германии. На три четверти они были наследниками ямников, …» и «Связь между генетическим наследием степняков и носителями археологической культуры шнуровой керамики с ее могилами и характерной утварью – теперь не просто гипотеза. Это доказанный факт.».
#гаплогруппы #ямная культура #культура шнуровой керамики #R1a #r1b #ДНК #аутосомные #ямники #степняки