Найти тему
Бесконечный космос

Загадочные звуки огромной луны Юпитера

Солнечная система до сих пор скрывает от нас много секретов. Лучшее доказательство этого - последнее открытие астрономов. НАСА уже готовит миссию для этого объекта, чтобы посмотреть на него внимательно.

Ганимед может скрывать следы биологической жизни. Фото: НАСА
Ганимед может скрывать следы биологической жизни. Фото: НАСА

Речь идет о Ганимеде, самом большом спутнике Юпитера и одновременно самом большом спутнике Солнечной системы, который больше по диаметру, чем Меркурий. Астрономы считают, что жизнь на этом земном шаре может процветать, потому что не только есть океан жидкой воды, но и водяной пар поднимается от него в космос. Ученые также считают, что воды там больше, чем на Земле.

Об этом объекте есть ещё много откровений. Совсем недавно из наблюдений космического телескопа Хаббла мы узнали, что вокруг Ганимеда есть редкая атмосфера, которая почти полностью из кислорода. Также есть магнитное поле и магнитосфера. Что сказать, там практически идеальные условия для процветающей жизни. Но учёным ещё предстоит подтвердить это.

Ганимед может скрывать следы биологической жизни

Американское и Европейское космические агентства готовят полеты космических аппаратов к ледяным спутникам Юпитера и Сатурна. Очень вероятно, что именно здесь могут быть найдены водонагревательные гидротермальные источники, и там могут процветать простые формы жизни, как это произошло на Земле миллиарды лет назад.

Тем временем НАСА опубликовало в глобальной сети очень интересный звуковой материал, записанный зондом Юнона, который уже несколько лет проводит интенсивные исследования на крупнейшей планете нашей системы. Запись сделана в июне с помощью спектрометра. Он улавливает радиоволны, генерируемые магнитосферой Луны. На их основе были созданы звуки, которые можно услышать возле Ганимеда. Они звучат загадочно.

Исследователи озадачены увеличением интенсивности звука примерно в середине опубликованной записи. Вероятно, это аномалии магнитного поля объекта, зарегистрированные при движении зонда. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Ученые, используя инструмент зонда Юнона в течение 32 близких прохода зонда, составили карту магнитного поля Юпитера. Интересно, что выяснилось, что Большое синее пятно, то есть магнитная аномалия около экватора планеты, не только усилилась в течение 5 лет, но учёные также обнаружили, что оно движется на восток со скоростью около 4 сантиметров в секунду. Чтобы планета совершила полный оборот по орбите, потребуется около 350 лет.

Наука
7 млн интересуются