Красное раннее — сорт яблонь, который отличается своей миниатюрностью. Дерево вырастает компактным и дает плоды небольшого размера, но с высокими вкусовыми качествами. Я посадил такое растение в своем саду и хотел бы рассказать о нем более подробно.
Особенности сорта
Красное раннее вырастает в высоту всего до 3,5 м. Крона округлая, густо облиственная. Побеги покрыты темно-коричневой корой, среднего размера, покрытые легким пушком. Небольшие листья обладают округлой формой, насыщенно-зеленого цвета, глянцевые.
Мне сорт понравился за свою высокую урожайность. Хотя плоды созревают некрупными. Обладают ярко-красной, тонкой кожурой со средней толщиной.
Мякоть плотная и очень сочная. Вкус ярко выраженный, сладкий. Аромат тонкий.
Кроме высокой урожайности, яблоня обладает декоративными качествами и способна стать украшением дачного участка.
Достоинства и недостатки
Также я хотел бы обратить внимание на достоинства Красного раннего:
- Созревание плодов начинается в конце июля.
- Яблочки небольшого размера, красивые, вкусные. Сорт принадлежит к десертному.
- Обладает высокой устойчивостью к засухе и подходит для выращивания в южных регионах. При этом ни качество, ни количество урожая не страдает.
Однако не могу не отметить и некоторые недостатки:
- Размер урожая постепенно уменьшается.
- Перезревшие плоды осыпаются.
Кроме того, урожай не подлежит хранению и плохо транспортируется. Поэтому я употребляю яблочки в свежем виде, делаю из них пюре, сок или повидло.
Особенности посадки
Оптимальным климатом для Красного раннего считается умеренный. Именно в таких условиях можно получить максимальный результат.
Я посадил свой саженец в середине апреля, до того как начали распускаться почки. Но некоторые опытные садоводы высаживают Красное раннее и в середине октября.
Место под посадку выбрал хорошо освещенное, на возвышенности. Дополнительно по периметру прикорневого круга сделал водоотводную канавку, чтобы избежать застоя влаги у корней. Дно посадочной ямы хорошо дренировал керамзитом.
Затем засыпал питательный слой, состоящий из:
- торфа — 22 кг;
- перегноя — 15 кг.
Компоненты перемешал с землей и внес за 14 дней до посадки саженца, чтобы земля осела и не утянула за собой растение.
Яблоньку разместил на холмик, по центру лунки. Присыпал землей таким образом, чтобы прикорневая шейка была на одном уровне с почвой.
Потом обильно пролил хорошо отстоявшейся водой, а прикорневой круг замульчировал торфом.
Необходимый уход
Красное раннее — неприхотливое растение, и ухаживать за ним совсем не трудно. Сезон агротехнических работ я начинаю в марте и заканчиваю в ноябре.
Весной я осматриваю яблоню на предмет вымерзших, сломанных и поврежденных побегов. Их я срезаю острым, продезинфицированным инструментом. Срез обрабатываю садовым варом.
Как только стаял снег, осуществляю первую подкормку азотным удобрением. В период вегетации вношу, чередуя, органические и минеральные составы. Процедуру осуществляю 1 раз в 30 дней.
Осуществляю регулярный полив, расходуя не менее 3 ведер воды на 1 саженец. Влагу вношу 1 раз в 7 дней.
Также, периодически прибегаю к профилактическим мерам по защите растения от насекомых-вредителей и различных заболеваний. Для этого опрыскиваю крону, побеги и прикорневой круг смесью хлорофоса и карбофоса, разведенной в 10 л воды.
Осенью, в середине ноября, осуществляю подготовительные к зиме работы.
Итак, Красное раннее завоевало свою популярность среди садоводов благодаря своим вкусным, сладким и сочным плодам небольшого размера. Я употребляю такие яблочки в свежем виде и для приготовления различных блюд.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#яблоня красная #особенности сорта #сад