Найти тему
VENI VIDI VICI

Зарплата и работа юрисконсульта в регионах Российской Федерации

"Быть юристом — всё равно что быть доктором. Нужно давить, пока не заболит, и тогда ты поймёшь, на что смотреть", - Харви Спектор
"Быть юристом — всё равно что быть доктором. Нужно давить, пока не заболит, и тогда ты поймёшь, на что смотреть", - Харви Спектор

Юрист и юрисконсульт.

Когда люди слышат, о профессии юриста, в подсознании сразу всплывают мысли о том, что эта профессия престижная, профессия грамотных людей, которые разбираются во всех хитросплетениях закона, и знают ответы на любые правовые вопросы.

Если вкратце дать определение, юрист - это специалист по применению и трактованию законов во всех сферах общественной жизни. Среди обширного списка юристов, всех сфер и направлений, особенно хотелось бы выделить профессию юрисконсульта.

Юрисконсульт - это юрист, который работает в государственных или частных организациях, являющийся штатным сотрудником данной организации ( юридического лица), который обеспечивает соблюдение законодательства, как организацией (в которой он работает), так и по отношению к организации со стороны иных участников правоотношений.

Логично, напрашивается вопрос о заработной плате и вы дорогие читатели думаете, что люди данной профессии получают неплохой доход, но в реальности картина совсем иная.

К вопросу о доходах юрисконсульта мы еще вернемся.

Чем обычно занимается юрисконсульт?

В зависимости от организации, её деятельности и должностной инструкции, обязанности у юрисконсультов могут отличаться. Но в основном они следующие:

  • Ведение претензионной и исковой работы (т.е. написание претензий, исков, ответ на претензии, составление отзыва на исковые заявления поступивших от других участников правоотношений, юр. или физ. лиц).
  • обжалование решений, постановлений, определений, приговоров и иных процессуальных документов должностных лиц, суда и иных органов.
  • Договорная работа (проверка на предмет соответствия закону и иным правовым актам проектов договоров, разработка проектов договоров, составление протоколов разногласий и т.д.).
  • Обеспечение законности деятельности предприятия и защиты его правовых интересов, взыскание задолженности на всех стадиях производства, представление интересов организации, составление договоров, составление всей правовой документации.
  • Консультирование других сотрудников организации по различным юридическим вопросам и взаимодействие юридической службы, с другими службами ( бухгалтерией, службой безопасности организации, логистами и т.д.).

Личный опыт.

Дамы и господа🙂, я сам являюсь юрисконсультом с трехлетним стажем. В 2016 году окончил Уральский государственный юридический университет в Екатеринбурге, живу и работаю в Уфе. Начинал свою карьеру сразу же после окончания университета в Адвокатской палате Республики Башкортостан в качестве "стажёра адвоката".

История о работе там нуждается в отдельном посте, и когда-нибудь я обязательно поделюсь с Вами об этом опыте.

После года работы в качестве стажёра адвоката я устроился юрисконсультом в первую организацию где фактически и получил свой первый профессиональный опыт.

Тут стоит отметить, что являясь стажёром адвоката, как таковой работы, клиентской базы у меня не было. Фактически я просто проходил год без работы, хотя безусловно, некий опыт пребывания в Адвокатской палате всё-равно был получен. Повторюсь, данная тема требует отдельной статьи.

Признаюсь честно, устроиться юрисконсультом, да и впринципе юристом, без опыта работы очень сложно. Не имея связей и знакомств, которых у меня небыло, только личные качества и уверенность в себе на собеседовании, помогли мне получить свою первую настоящую работу по профессии.

Учёба в юридическом университете и реальная работа юриста, эта две разные вещи.

Если в университете Вам в основном преподают только теорию, рассказывают Вам об основах права, то в жизни на тебя обрушивается жестокая реальность (практика). Ты заново начинаешь обучаться. Если в университете, в обучении по составлению различного рода документов, ты относишься как к обычному домашнему или практическому заданию, то на работе учишься составлять претензии, исковые заявления и различного рода письма с самого начала, соблюдая строго определенную формулу составления данных документов. Если в университете ты не особо придавал этому значение, то теперь это становится твоей работой.

Также, получая первый опыт в юридической сфере, впервые начинаешь участвовать на судебных заседаниях в качестве представителя организации. Если Вы студент юридического вуза, у Вас была хорошая практика в университете и Вы участвовали на судебных заседаниях в качестве слушателя, то проблем в понимании, что говорить в суде и как говорить, у Вас возникнуть не должно. В моем случае, год пребывания в качестве стажера адвоката мне сильно помог.

Может показаться, что работа юрисконсульта офисная, и основная часть работы проходит за рабочим столом. На самом деле всё зависит от места, в котором работает юрисконсульт. Будет ли он заниматься в основном договорной работой и сидеть в офисе или в основе его деятельности будет судебная работа. Вопрос этот индивидуальный.

Во многих организациях существует деление юрисконсультов по направлениям. Кто-то занимается судебной и претензионной работой, кто-то договорной, а другие занимаются недвижимостью.

В моем случае, на данный момент, я совмещаю договорную и судебно-претензионную работу.

На самом деле профессия может быть довольно интересной. Никогда не знаешь куда твоя работа может тебя отправить🙂.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции. г. Самара.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции. г. Самара.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. г. Челябинск.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. г. Челябинск.
Очень часто приходилось ездить на судебные заседания в районы Республики.
Очень часто приходилось ездить на судебные заседания в районы Республики.
Возможно, кто-то из других регионов РФ не знал, но у нас в республике вывески с наименованием госорганов оформляются на государственных языках республики (русском и башкирском) согласно закону " О языках народов Республики Башкортостан".
Возможно, кто-то из других регионов РФ не знал, но у нас в республике вывески с наименованием госорганов оформляются на государственных языках республики (русском и башкирском) согласно закону " О языках народов Республики Башкортостан".
г. Благовещенск Республики Башкортостан (не тот, что у границы с Китаем).
г. Благовещенск Республики Башкортостан (не тот, что у границы с Китаем).
-7
г. Туймазы Республики Башкортостан.
г. Туймазы Республики Башкортостан.
Иногда случается заезжать и в такие места 😬.
Иногда случается заезжать и в такие места 😬.

Заработная плата.

А теперь самое интересное. Вы наверно думаете, что заработная плата юрисконсульта, человека с высшим образованием, знающего законы, работающего на организацию, имеющего дело с её непосредственным руководством, должна быть достойной.

Вы наверно удивитесь, но в 2017 году, на своей первой работе в качестве юрисконсульта 1 категории, я получал чуть больше 15 000 рублей в месяц:). Для справки. После первого курса, летом, в 2013 году, я устроился на работу грузчиком (подработать). Тогда не имея диплома, я получал 21 000 рублей в месяц.

В последующем, сменив еще две организации, я стал получать больше, но деньги эти небольшие. В среднем, в зависимости от региона, на момент публикации данной статьи, юрисконсульт может рассчитывать на зарплату в 40 000 рублей.

Проверить это легко просто вбив данные на сайтах по поиску работы.

Опять, же в зависимости от региона, цена плюс, минус может немного меняться.

-10

Безусловно, есть организации, где заработная плата более достойная, но попасть в них не так-то просто.

Есть Москва и Санкт-Петербург, где заработная плата в разы выше. Однако, в регионах на сегодняшний день реальность такова, что найти работу и получать в месяц свыше 50 000 рублей, юрисконсульту ещё нужно постараться.

Пишите, что Вы об о всём этом думаете. Если мы с вами из одной сферы деятельности, поделитесь своим опытом, историей в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо, что дочитали, надеюсь статья была интересной. :)