Во время посещений музея коммуникаций во Франкфурте (Museum für Kommunikation) один из экспонатов из его коллекции показался мне особенно интересным. Разглядывал и фотографировал его со всех сторон не менее получаса, и хочу увиденным поделиться.
Вол так выглядит стойка усилителя мощности радиоглушилки (подавителя радиосигнала) выпушенного около 1950 г. VEB Funkwerk Leipzig. Вернемся к ней чуть позже, а сейчас немного отвлечемся от техники.
"Есть обычай на Руси - ночью слушать Би-би-си"
После Олимпиады-80 западные голоса нещадно глушили («закрывали частоты», по официальной технологии), поэтому нормально послушать я их смог только на производственной практике (техникум связи, 4 курс) –
в хозяйстве имелся приемник «Ишим» и КВ-антенна, станции постановки помех поблизости не было, а дежурить ночью меня оставляли часто.
На этом мой интерес к «вражеским голосам» закончился, но не вспомнить Севу Новгородцева я не мог, тем более он родился – учился и до эмиграции в 1975 жил в Ленинграде.
RIAS (Rundfunk im amerikanischen Sektor)
Увидев в пояснительной надписи к передатчику незнакомую аббревиатуру RIAS, решил выяснить, что это такое.
RIAS(Rundfunk im amerikanischen Sektor, радиовещание в американском секторе) – радиовещательная организация, организованная. военной администрацией США в Западном Берлине.
Поскольку техническая инфраструктура радиовещания находилась в восточном секторе, то станция „Radio Berlin“ (позже - Berliner Rundfunk), подконтрольная советской военной администрации, начала свои передачи уже 13 мая 1945.
RIAS смогла начать работу только в феврале 1946 года, причем сначала это было проводное вещание, организованное с использованием инфраструктуры телефонной сети под названием DIAS (Drahtfunk im amerikanischen Sektor), в сентябре этого же года заработала и средневолновая радиостанция.
До 1949 года в газетах восточного сектора печатались программы из Западного Берлина, затем RIAS была объявлена инструментом пропаганды политических противников. Одним из обвинений в судебных процессах 50-х годов в ГДР было «несанкционированное прослушивание радиопередач RIAS».
Хотя сейчас нам кажется совершенно диким преследовать людей за прослушивание радиопередач, инструментом пропаганды RIAS, без всяких сомнений, была, и одной из ее задач была дестабилизация ситуации в Восточной Германии. Вскоре радиостанция начала вещать не только на Берлин, но и практически на всю территорию ГДР, да и часть Польши захватывала.
Средневолновой передатчик помех (Störsender) мощностью 3 кВт – стойка усилителя мощности
Как следует из пояснения музея, кроме представленной части оборудования (усилитель мощности) было еще две. Предположу, что одна из них – генератор сигналов помех («завываний и свиста»), а другая служит для подключения антенны.
Оборудование из начала 50-х (поверим научным сотрудникам, хотя некоторые сомнения у меня все-таки есть) но выглядит так, как будто выпущено лет на 15 позже, за исключением нескольких деталей. Давайте рассмотрим подробнее, сравнивая с оборудованием производства СССР, о котором я уже рассказывал.
Усилитель мощности, работающий на антенну. Тут все понятно. Доступ к лампам – с обеих сторон стойки. Компоненты и технология сборки смотрятся вполне достойно, на уровне 70-х годов. Для сравнения смотри статью про усилитель УПВ-5
В этой части расположено все, что связано с подачей питания (кроме конденсатора анодного напряжения – они в другой половине, снизу. Изображение обратной стороны подкачало – в прозрачном пластике отразился стенд, расположенный через проход, но самое интересное видно хорошо. Силовых трансформаторов я не обнаружил – но место под них есть, в самом низу, под выпрямителем – вероятно там они когда-то и были.
Слева сверху – четыре кнопки, управляющие пускателями, подающими на лампы напряжение накала и анодное напряжение. Слева внизу – переключатель, через который на усилитель подается сигнал от генератора помех (расположен на другой стойке) и кнопка выключения сигнала.
Сверху в центре - три газоразрядных индикатора питания переменного тока, по числу фаз. Ниже кнопки для подключения антенны или эквивалента антенны. По логике, коммутационное устройство, которое переключают усилитель с антенны на эквивалент нагрузки, должно находиться в другой стойке.
Справа – ручка переключателя, напоминающая колесо для управления задвижкой трубопровода. Этим переключателем заземляют конденсатор фильтра анодного напряжения или же подключают его обратно к выпрямителю. Напряжение анода, как минимум, пара кВ, поэтому прежде, чем залезть в стойку, надо конденсатор разрядить. Погас оранжевый индикатор – можно заднюю дверцу открывать (см. усилитель УПВ-5 )
Здесь три пускателя (предположительно для включения питания переменным током, напряжения накала и анодного напряжения), выключатель, реле автоматики. Все производства ГДР. Год выпуска не обнаружил – но похоже на 80-е годы. Родные пускатели и прочее могли поменять или в ходе эксплуатации, или же уже при восстановлении товарного вида для экспозиции.
С виду напоминает радиатор, на самом же деле это трехфазный выпрямитель, выполненный по мостовой схеме - только вместо диодов или тиристоров используются селеновые столбы. Всего их 6 штук, и каждый состоит из 10 селеновых вентилей.
Именно выпрямитель показывает, что оборудование выпущено не позднее конца-середины 60-х годов, когда от селеновых столбов в странах СЭВ уже отказались. Юрьев-Польский Завод «Промсвязь», например, снял с производства выпрямители серии ВУ и заменил их на ВУК (на кремниевых диодах) в конце 60-х.
Подробнее про селеновые вентили и столбы Мой музей техники связи. Выпрямители ВУК. Селеновые вентили. Регулирование тока и напряжения дросселями насыщения
Измерительные приборы сверху: вольтметр (анодное напряжение); амперметр (анодный ток); амперметр (Kabelstrom - ток в кабеле).
Две шкалы и две ручки – вариометры - анодный (Anodenvariometer) и кабельный (Kabelvariometer) На фото слева, вид с обратной стороны – две катушки индуктиыности среди огромных керамических высоковольтных конденсаторов. Могу предположить, что путем поворота ручки внутри внешней неподвижной катушки перемещается подвижная, при этом изменяется коэффициент взаимоиндукции и общая индуктивность.
В самом низу - стрелочные приборы показывают ток и напряжение сетки. С обратной стороны – конденсаторы фильтра анодного напряжения.
Что мне не очень понятно
В радиосвязи я не разбираюсь – поэтому буду благодарен, если знающие люди напишут пояснение в комментариях.
В каком кабеле может мерять ток амперметр с подписью «Kabelstrom», амперметр с обозначением HF (вероятно, hohe Frequenz – т.е. высокая частота) ?
Для чего нужен вариометр и как он устроен я немного разобрался - пробежал несколько статей и посмотрев видео. Вот например, журнал "Радио Всем", №5, февраль, 1930 г рассказывает как сделать вариометр с использованием разных материалов в т.ч. картона и дерева, и обязательно нужна пустая бутылка для намотки каркаса.
Как с помощью вариометра в цепи анода настроить передатчик, может быть кто сможет коротко и понятно объяснить ?
Есть еще и Kabelvariometer, что кажется логичным, так как Kabelstromampermeter тоже есть. Других идей, кроме того, что этот кабель идет к антенне у меня нет, тогда амперметр меряет ток в кабеле, а вариометр нужен для согласования антенны с выходом усилителя. Коллеги, а вы как думаете ?
Это мой личный блог. Если интересно, чем я и мои коллеги занимаемся сейчас, заходите на наш: сайт