Джейран принадлежит к роду газелей - изящных, стройных обитателей пустынь и по лупустынь. Это единственный представитель газелей, который проживает на территории Евразии.
У джейрана продолговатое мускулистое тело, дли ной около одного метра, маленькая голова с неболь шими ушами и раскосыми глазами удлинённой фор мы, длинная гибкая шея. Ноги животного тонкие и стройные. У самцов есть длинные, тонкие, слегка изогнутые рога с поперечными кольцеобразными об разованиями, самки безрогие. Кстати, это единствен ный представитель газелей, у самок которого нет рогов. Весит животное 25-35 килограммов.
Шерсть на шее, нижней части тела и внутренней стороне ног белого окраса. На спине и боках шерсть песчаного цвета. На задней части туловища есть белое зерка ло.
У животных небольшой (20 см) хвостик, кончик которого окрашен в чёрный цвет. На мордочке у молодых джейранов есть тёмные поло сы, которые тянутся от глаз до уголков рта, с возрастом этот рисунок бледнеет.
Летом джейраны живут небольшими группами по 5-7 голов, но с наступлением зимы сбиваются в боль шие стада.
Они предпочитают обитать в степях и по- яро лупустынях с твердыми глиняными и каменистыми почвами. Это осторожные и пугливые животные. У них острое зрение и очень чуткий слух. При малейшей опасности они бросаются наутек, могут развивать скорость до 60 километров в час.
Правда, долго бежать с такой скоростью животные не могут-устают.
Питаются джейраны низкорослыми кустарниками, травой, злаковыми растениями. верблюжьей колючкой, побегами саксаула. В летние дни они пасутся только утром и вече ром, зимой же животным приходится выискивать пищу целыми днями. Пьют редко, при мерно раз в неделю, причем могут пить даже соленую морскую воду.