Найти тему
Америка глазами учителя

Перестал вскапывать огород и увеличил урожайность.

Выращивает американец Пол Гаучи все овощи и фрукты в стружках (wood chips). Вот уже который год он не перекапывает землю под новые посевы, в то время как плодородность его почвы постоянно растёт. И это ещё не всё.

Paul Gautschi
Paul Gautschi

Много лет живёт человек в штате Вашингтон. Родился и вырос он в Лос-Анджелесе, в не чужом нам городе, но решил уехать подальше в глубинку Америки, когда появились свои дети. Появление детей заставило и нас пойти на такой же решительный шаг в пользу жизни, как говорится, поближе к земле.

Цель Пол Гаучи поставил себе максимальную: достичь независимости от коммунальных услуг. Достиг. Однако данная статья об огородничестве в стружках и опилках, чтобы и вы, мои читатели, смогли провести такой же незамысловатый эксперимент на своём огороде, который, скорее всего, перевернёт и вашу жизнь.

Все яблони Пол обрезает так, чтобы ветви росли вниз. Так удобнее собирать урожай.
Все яблони Пол обрезает так, чтобы ветви росли вниз. Так удобнее собирать урожай.

Когда Пол только начал обживаться на новом месте, он первым делом пробурил себе колодец. Вода пошла. Вот только больше литра воды в минуту колодец не давал. О поливке огорода вне зависимости от городской воды можно было забыть, но Пол не сдавался.

Будучи верующим человеком, он начал молиться. У людей верующих иначе такая молитва иногда называется медитацией. Хорошо у него молитвы шли в соседнем лесу, где по-толстовски Пол старался прислушиваться к Творцу. Вдруг взор Пола был обращён вниз, к лесному покрову. Мягким ковром под его ногами стелилась земля из листьев, сосновых иголок, веток и прочих отходов жизнедеятельности леса. Вопрос:

Здоровенные деревья растут себе веками без всякого человеческого участия и, самое главное, независимо от количества осадков. Как же так?
Пол обнаружил, что овощи растут ещё лучше вблизи деревьев.
Пол обнаружил, что овощи растут ещё лучше вблизи деревьев.

За ответом Пол нагнулся к земле и поковырялся в лесном покрове. Что там под настилом? Лето в том году выдалось жарким и сухим, но даже на краю леса всего на глубине пяти сантиметров почва оказалась влажной. Пол вернулся домой счастливым и окрылённым с чётким планом в голове: воссоздать такие же лесные условия для своих растений на огороде.

Несколько месяцев назад я написал статью об одном друге-фермере в Индиане, который перестал распахивать тысячу гектаров, благодаря чему сократил расходы и увеличил урожайность. Кое-кто из моих читателей поинтересовался, как фермер смог победить сорняки. Скорее всего, при помощи химии. Масштаб-то огромный.

И никакой борьбы с сорняками в стружках.
И никакой борьбы с сорняками в стружках.

В рамках же небольшого дачного огорода каждый может прибегнуть к откровениям Пола. Даже лужайку с травой не надо распахивать или вскапывать, чтобы сохранить дохрущёвскую целину. Её надо просто застелить газетами и засыпать опилками. Трава задохнётся и быстро превратится в удобрение. Да и опилки в конце концов тоже превратятся в почву.

Картошка - самый главный продукт в глазах Пола. Он советует положить картофелины для посадки прямо на газеты (поверх травы) и засыпать их стружками толщиной в сантиметров 15-20. Кстати, когда Пол собирает картофельный урожай, он (по-библейски) оставляет самую большую картофелину в земле и на следующий год получает урожай ещё богаче. И так из года в год.

-5

Конечно, лучше всего своими глазами увидеть хозяйство Пола, основанное на обыкновенных стружках и опилках. Минимум усилий. Максимум урожайности. Вот так Пол достиг независимости, а огромные излишки своего изобилия он раздаёт просто так всем, кто приезжает к нему в гости, а в гости к нему тянутся многие паломники. Ведь чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.