Тема разумного потребления уже некоторое время будоражит умы людей, которые хотят жить осознанно и заботиться об экологии нашей планеты. В этом тренде давно работают различные природоохранные, зоозащитные и многие другие общественные и государственные организации.
Масштабы заботы об окружающей среде постоянно растут и захватывают всё новые и новые области человеческой деятельности.
Множество людей, профессиональные интересы которых лежат в других областях, тоже хотели бы внести свою лепту в процессы сохранения нашего общего дома, хотя бы на уровне сознательного изменения бытовых привычек и коррекции повседневной жизни.
В мире давно практикуется раздельный сбор и переработка мусора, контроль размножения домашних животных и прочие подобные меры, не последнее место среди которых сегодня занимает разумное ограничение потребления.
Тему минимализма в быту подняли японские авторы популярных книг по этой тематике, поскольку минимализм близок традиционной японской культуре и образу жизни.
Соседний Китай, в своей молодой и прогрессивной части, с интересом воспринял эту философию и уже претворяет в жизнь некоторые её принципы.
Вещи для человека, а не человек для вещей
Первое, что нужно сделать человеку, желающему разгрузить свою жизнь от массы ненужных вещей, — это изменить своё отношение к ним. Философия минимализма и расхламления учит не привязываться к предметам обихода и не давать им управлять собой.
Не стоит тратить драгоценное время своей жизни на обслуживание неодушевлённых предметов, наоборот, это они предназначены облегчать человеческую жизнь и привносить в неё комфорт.
Лучше бережно относиться к уже имеющимся полезным бытовым помощникам, чем постоянно приобретать всё новые и новые «игрушки» для дома, аналоги которых наверняка ещё вполне пригодны к использованию.
Испорченные или неиспользуемые вещи не стоит хранить, в надежде, что когда-то они пригодятся. Опыт показывает, что этого не произойдёт никогда. Стоит попрощаться с неудачными покупками, нелюбимыми подарками и неудобными или раздражающими предметами быта.
Нет спонтанным покупкам
Огромную часть лишних вещей в доме составляют так называемые «спонтанные» или «эмоциональные» покупки. Если вещь кажется вам слишком дорогой или вы не уверены в её необходимости, лучше взять паузу и переключить внимание на другие проблемы.
Если через короткое время вы забыли о своём желании купить эту вещь, значит она вам и не особенно нужна. Возможно, придя домой, вы обнаружите там что-то подобное, уже купленное ранее. Действительно важные для вас покупки обязательно напомнят о себе, даже спустя некоторое время.
Вредный онлайн шопинг
Китайцы активно используют удобные и быстрые сервисы для онлайн шопинга. Приложение Таобао даёт возможность быстро и легко оплатить покупку, доставка происходит на следующий день, а цены вполне приемлемы.
Всё это провоцирует просто для развлечения заходить в приложение и покупать какую-нибудь необязательную мелочь для поднятия настроения. Для шопоголиков это огромный соблазн, приводящий в итоге к большим незапланированным тратам.
Радикально настроенные на прекращение лишних покупок люди даже удаляют это приложение с телефона и устанавливают вновь только в случае необходимости действительно приобрести что-то важное.
Память не в сувенирах, а в голове
Эта категория вещей, как правило, собирает пыль на дальних полках каждого дома. Привезённые из дальних стран или подаренные путешествующими друзьями статуэтки, магнитики, футболки с логотипами и прочая популярная туристическая продукция, за редким исключением, никогда не используется и годами лежит мёртвым грузом, занимая место и требуя внимания и уборки.
Наверное, из путешествий лучше привозить впечатления и воспоминания, освежить которые помогут фотографии в телефоне. А из материальных предметов стоит обратить внимание на какие-то интересные лакомства или особенные чаи, традиционные для данного региона.
Скидки - не повод для лишних покупок
Распродажи весьма полезны тем, кто давно планирует приобрести необходимую, достаточно дорогую вещь и ждёт сезона скидок ради экономии. Покупать же всё подряд про запас просто потому, что сейчас это дешевле – неразумно. Наличие запасов психологически провоцирует расточительное использование ресурса, а для многих косметических средств или продуктов питания запасание впрок противоречит ограничениям по сроку годности. Такая «экономия» на деле оборачивается выброшенными в мусор просроченными продуктами или средствами ухода.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП скандальных детей российских звезд: не в ладах с родителями, а иногда и с законом
✅ ТОП-5 реальных исторических личностей с нереальными странностями
✅ Голливудские звезды, чьи бабушки родом из СССР и России. Не забывай свои корни, помни!
#экономика #китай #политика #финансы #экология #природа #интересные факты #психология #саморазвитие #мотивация