Глубоководные рыбы адаптировались к темной среде обитания различными удивительными способами и потому, многие из них так сильно отличаются от тех, что мы можем видеть в реках, озерах или у берега моря.
Пределом странности можно было считать огромную голову с гигантским зубастым ртом или отросток в виде удочки на лбу со светящейся приманкой на конце. Но природа может удивлять бесконечно.
В 1939 году морской биолог У.M. Чепменом, нашел на большой глубине совершенно невероятную рыбу Macropinna microstoma или малоротая макропинна. Произошло это у берегов Калифорнии (США).
Малоротая Макропинна удивительна не тем, что живет на большой глубине, а тем, что имеет светочувствительные трубчатые глаза с ярко-зелеными линзами, которые находятся внутри прозрачной головы наполненной прозрачной жидкостью! Что-то типа аквариума надетого на голову.
Macropinna microstoma - это глубоководная рыба, живущая на глубине около 800 метров. Встречается в основном у побережья Калифорнии и северной части Тихого океана.
Жизнь на таких глубинах, куда не попадает солнечный свет, вынудил рыбу разработать уникальный механизм. Бочкообразные глаза сделаны так, что глазное дно направлено вверх и отражает максимум того скудного света, который может быть в воде. У Macropinna microstoma невероятно светочувствительные органы зрения, они могут различить добычу даже там, где, казалось бы, полная беспросветная темнота.
Малоротая Макропинна не страшный хищник, хотя вид имеет пугающий. Ее размер довольно скромный и достигает 15 см.
Большая, куполообразная, прозрачная голова ей нужна не для нападения, а защиты. Так она может видеть, что ест, при этом без страха потерять драгоценное зрение. Прозрачная кожа и жидкость под ней, защищают чувствительные глаза от стрекательных клеток сифонофоров, это такие длинные (до 10 метров) существа похожие на медуз. Предполагается, что рыба крадет пищу у них.
В щупальцах медуз накапливается много зоопланктона и рыбка собирает его, а защита помогает не пострадать от прикосновения жгучих клеток.
Через прозрачный купол можно увидеть всю внутреннюю часть головы, а это не только глаза, но и мозг и нервные окончания.
Долгое время было мало что известно про этот вид, даже сам внешний вид (прочтите за тавтологию). Эта покрывающая глаза прозрачная структура обычно сильно нарушалась при подъёме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно. А первые фото живой рыбы были сделаны лишь в 2004 году.
Рыба также крайне плохо переносит перепады давления, а если быть точнее, то наше давление ее просто убивает. Из-за этого был не понятен принцип работы зрения. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что видит только вверх. И если так, то как она тогда ест своим маленьким вытянутым ртом? Только в 2009 году получилось посадить рыбу в специальный аквариум и продолжительное время понаблюдать за ней. Тогда-то и выяснилось, что она может менять направление фокусировки взгляда.
Интересно, что у Малоротой макропинны есть образования над ртом, там, где обычно у всех глаза. Но на самом деле это ее органы осязания.
Удивительная рыба пока скрывает много загадок. Не известно точно, как она размножается, есть ли отличия у самок и самцов, какой точно ареал и главное, какая численность популяции. За все время было выловлено всего несколько штук и точных данных пока очень мало. Так что, нас могут ждать новые открытия.