В советской культуре была такая интересная тенденция: романтизировать выполнение детьми недетских функций, требующих обладания незаурядными навыками, например высокой стрессоустойчивостью. Буквально, из детей лепили супергероев и преподносили им возможность (без права выбора) спасать мир. Вспомним Павлика Морозова. «Тимур и его команда». Мальчиша-Кибальчиша. В более позднее время - это фильм "Большое космическое путешествие". Или "Москва-Кассиопея". "Неуловимые мстители". Ну и самый известный из последних - " Гостья из будущего". Правда, надо отдать должное последнему фильму - он снят с некоторым юмором и скидкой на возраст «супергероев».
Тенденция это выглядит пугающе, потому что за ней стоит характерное психопатическое желание навесить на незрелого, ЗАВИСИМОГО индивида ответственность ЗА ВСЕ, от которой он, в силу своей безусловной подчиненности и незрелости, не способен отказаться. Добровольно позволяя навесить на себя ответственность за научный прогресс, за мир во всем мире, за борьбу со злыми силами.
И самое главное в вышеперечисленных советских утопиях - показать, что ребенок мужественно и самоотверженно ДЕРЖИТ эту недетскую ношу. Только в утопии ребенок в конечном итоге с честью выдерживает нагрузку, а в реальной жизни - нет. Но сам процесс несения ребенком недетской ноши и в реальной жизни и в утопии выглядит одинаково: это подвиг. А так как это подвиг ребёнка - то это вообще потрясающее зрелище, не правда ли?
На самом деле, если вдуматься, то это жутко: ребёнок вынужден находиться в условиях, в которых отрицается сама суть ребёнка: возможность искать себя, плутать, ошибаться и наощупь жить, играть, смеяться, плакать падая и набивая шишки, и в такой непрерывной игре находить дорогу к себе, при этом позволять себе быть импульсивным, хаотичным и непостоянным все это время. И на пути к себе не нести ответственности больше той, которую он сам на себя возложит. И чтобы правильно взрастить в человеке действительно взрослые качества, нужно приличное время на такой поиск, называемый детством и Родитель-наставник рядом с ним, обладающий настоящим эмоциональным интеллектом.
А ребёнок, отправленный на подвиг, СРАЗУ вынужден быть целеустремленным, постоянным и правильным. Без подготовки. Не теряя 10 лет на хождение в школу. Ему не дают время на поиск себя в игровой форме. Его ставят перед фактом: будь таким и только таким.
Почему же зависимого Ребенка так легко перековать в ВИДИМОСТЬ Взрослого? Потому что такова особенность детской психики - приспосабливаться, чтобы выжить любой ценой. Если от ребенка требуется выжить в джунглях - он станет копировать волчонка. Если надо выжить в среде инфантильных «взрослых», жаждущих видеть в ребёнке героя и кусающих при малейшем отходе от этой роли - он станет тем героем, которым его хотят видеть.
Алиса Теплякова как раз совершает недетский подвиг для своих родителей, поддерживая игру Теплякова в «детей-героев». Самое парадоксальное, что они это преподносят, как нечто обыденное. Само собой разумеющееся: «Да она обычный [герой] ребенок. Просто общество ненормальное: оно не готово к этому».