Умным человеком может быть каждый, но для этого нужно потрудиться и как минимум привить себе привычки умнейших людей.
Если мы посмотрим на биографию Эйнштейна, то таких привычек было немало. Вот самые основные из них.
1. Постоянно задавайте вопросы
Когда вы не можете понять что-то в книге, на лекции, на работе, то не бойтесь задавать вопросы и задавай их до тех пор, пока не поймете суть сказанного или написанного. Иногда мы, боясь показаться глупыми, не спрашиваем, а сами не можем разобраться.
Если вы стесняетесь задавать вопросы, то вы просто зря тратите время. Альберт Эйнштейн на протяжении всей своей жизни умело задавал вопросы, порой самому себе, потому что он знал, что нет ответа без вопроса.
2. Культивируйте в себе широкий круг интересов
Эйнштейн играл на скрипке, вел довольно увлекательную социальную жизнь, много учился. Он делал ставку на универсальность своих умений и знаний. Если бы он глубоко изучал лишь одну область знаний, то он бы не был Эйнштейном.
Умный человек не зацикливается на одном — он развивает себя во всех направлениях. Не нужно забывать, что изучение чего-то нового является отличным способом отдохнуть от основной работы.
Если вы врач, то порисуйте картины в свободное время, а потом сыграйте в футбол с друзьями, потом почитайте что-нибудь из классиков или посмотрите стящий фильм. Застревать в своем небольшом мирке не нужно, расширяйте круг своих интересов!
3. Используйте методы обучения, которые вам удобны
Эйнштейн, когда был школьником, просил друзей делать заметки для него на уроке, пока он читал учебник о физике и математике. Он зря не терял время. Скорее всего, он плохо воспринимал информацию на слух и хорошо воспринимал информацию с бумаги.
Возможно, что вы из тех людей, которые, лучше воспринимают информацию на слух. В таком случае старайтесь уделять большое внимание лекциям, записывай их на диктофон, смотрите их на YouTube, там полно хороших лекций. Если же вы лучше воспринимаете информацию с бумаги, то читайте учебники, книжки.
4. Окружите себя яркими и образованными людьми
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты." Вроде бы известная истина и очень простая , но большинство людей всё равно забывают о ней, когда выбирают с кем дружить, а с кем нет. На выбор влияет что угодно, только не ум и интересность человека.
Необходимо понять, что друг — это тот человек, у которого можно научиться. Или который будет двигать вас к развитию. Если ваши друзья заставляют вас только деградировать, то лучше пересмотреть свой круг общения.
Эйнштейн окружал себя наставниками, учителями и просто людьми, которыми можно вдохновиться.
5. Думайте сами
Умные люди не только слушают других умных людей, они и сами думают, исследуют, делятся своим ходом мысли. Почему это важно делать?
Потому что другие люди часто ошибаются, даже те, которых называют светилами науки, даже общепризнанные авторитеты.
Эйнштейн легко подвергал сомнению авторитетные точки зрения. Он не боялся думать своей головой, даже когда это со стороны кажется глупым.
Не бойтесь, что о вас подумают, что вы глупы. Настоящие глупцы только те, кто принимает всё на веру и не пытается докопаться до истины.
6. Будьте готовы к непониманию
Глупые люди терпеть не могут умников. Вам нужно быть готовым к непониманию. Даже если вы правы, то люди могут встать против вас.
Это не значит, что вы должны отступать — это значит, что вы можешь остаться со своим мнением один, но если вы потерпите, то вскоре докажете свою правоту.
7. Умейте признавать свои ошибки
И тут речь идет не только об Эйнштейне. Абсолютно всех истинных ученых отличает умение быстро признавать свои ошибки, если они имеются.
Наука — это всегда история ошибок. Сегодня одну теорию считают разумной и правильной. Но если завтра ученые найдут доказательства ее несостоятельности, то любой уважающий себя исследователь выбросит старую теорию на свалку истории. Если он этого не сделает, то он не будет уже ученым.
Так и умные люди, кто бы они ни были, должны выбрасывать из головы всё ненужное и обманчивое, чтобы прокладывать себе дорогу к истине.
Я надеюсь эта статья была полезной для тех, кто хочет работать над собой и делать саою жизнь лучше и счастливее. Конечно, прививать себе новые привычки - дело не одного дня, но почему бы не попробовать?