Михайлов Владимир Петрович родился в 1917 году в г. Ленинград, с детства увлекался спортом. Нашел себя в боксе.
Высокий, плечистый, открытое русское лицо, большие серые глаза, светлые волосы. Вылитый русский богатырь, былинный кулачный боец. Об этом говорят и могучий рост и крепкие мускулистые руки.
кандидат ВКПб в РККА с 1938 г.
Участник Финской войны 30.11.1939 - 13.03.1940 г.
Перед войной был тренером по боксу, работал слесарем на одном из Ленинградских заводов.
С началом войны 22.06.1941 г. добровольцем ушел на фронт .
В августе 1941 г. на фронте в боях с фашистами пропал без вести его родной младший брат Борис Михайлов
Зимой 1942 года от голода в блокадном Ленинграде умер его отец Петр Михайлов.
В ожесточенных боях под Ленинградом, сам Владимир Михайлов получил ранение 02.09.1942 года, после лечения вернулся в свою воинскую часть.
В 136 сд , 263 сп Владимир Михайлов получил звание мл. лейтенанта за образцовое выполнение боевых задач в борьбе с фашизмом и стал командиром стрелковой роты, продолжил мстить фашистам за смерть близких, за гибель сотен тысяч Советских людей.
В ходе проведения операции "Искра", его рота в составе 136 сд осуществила прорыв фашистских укреплений на р. Нева в районе деревни Марьино, 12.01.1943 г.
Еще не утихли разрывы и грохот нашей артиллерии, как рота мл. лейтенант Михайлова стремительным рывком преодолела открытое пространство р. Нева и ворвалась в немецкий укреп район на высоком обрывистом берегу. Все вокруг горело и взрывалось, в бойцов летели сотни снарядов и пуль фашистов. Движение немного застопорилось у заграждения с колючей проволокой, но бойцы ее преодолели и по проходам проникли во вражеские траншеи.
Начался траншейный бой. В ход шло все что могло уничтожить врага, в узких проходах десятки фашистов нашли свою смерть от бойцов штурмового отряда мл. лейтенанта Михайлова.
" У рукопашного боя свои психологические законы. Первое - человек боится неизвестного, то чего он не знает. Второй закон - нет такого, что между столкнувшимися равными по силе противниками начинается единоборство, и они наносят друг другу различные удары. Нет, таким рукопашный бой не бывает. Всегда один из них испугается, струсит. И ещё закон - никто не хочет умирать. Да, это тоже закон."
дважды Герой Советского Союза, разведчик Виктор Леонов
Траншею взяли понеся большие потери с обеих сторон. Из группы мл. лейтенанта Михайлова осталось только восемь боеспособных солдат. Вперед, задерживаться нельзя ни минуты, Владимир собрал своих восьмерых смельчаков и начал атаку на поселок Марьино. Собственно говоря поселка нет, все сожжено и уничтожено в ожесточенных боях, осталось только название. Ворвавшись на улици бывшей деревни горстка наших храбрецов столкнулась с противником и расстреляв все боеприпасы и использовав гранаты в безудержной ярости вступила в рукопашный бой. Всю свою силу и мощь своего гнева обрушил на врага мл. лейтенант В. Михайлов в прошлом ленинградский слесарь и тренер по боксу. Он мстил за брата погибшего на фронте, за отца умершего от голода в блокадном Ленинграде, за оскверненную фашистами советскую Родину, за все муки наших людей. Страшен был мл. лейтенант Михайлов в своем гневе и ненависти. Вот уже в дребезги разлетелся приклад автомата, и Владимир начал бить врага голыми руками. Четверых фашистов убил он просто ударами кулака. В этом бою командир штурмовой группы мл. лейтенант Михайлов в рукопашной уничтожил около 20 фашистов, из них четверых голыми руками. Из группы Михайлова, старшина, украинец Кордас уничтожил в рукопашном бою 13 немцев. ( О старшине Кордас в следующем материале )
16 фашистов под напором группы сдались в плен. Не снижая темпа группа осуществляет бросок далее в немецкие позиции к высоковольтной линии. Пять суток боев на этом участке. Многочисленные контратаки противника, ночные разведки и вылазки, штурмы вражеских опорников. В ходе боя за 1-й рабочий поселок, в 10:35 ч. 18.01.1943 мл. лейтенант Владимир Михайлов первым на своем боевом рубеже встретился с бойцами и командирами Волховского фронта.
За свой воинский подвиг совершенный при прорыве вражеской линии обороны мл. лейтенант Михайлов был представлен к награждению Орден Красной Звезды 15.01.1943.
В период боев мл. лейтенант Михайлов В.П. умело руководил своей ротой, его подразделение уничтожило более 200 фашистов. Сам лично в бою 12.01.1943 в рукопашной схватке уничтожил 16 немцев, при чем четверых убил кулаком.
Скорее всего свою награду 26-ти летний ротный Владимир Михайлов и не успел получить.
Уже 12.02.1943 г. в боях с фашистами получил множественные слепые ранения живота, был доставлен в госпиталь ХППГ № 94, где 13.02.1943 г. умер от ранений.
Первичное место захоронения:
Ленинградская обл., г. Ленинград, ст. Обухово, Преображенское кладбище, 15 траншея, правая сторона, за памятником, могила № 2
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста лайк и напишите свой коментарий, мне очень важно ваше мнение. Задавайте свои вопросы с радостью на них отвечу. Помогу с поиском погибших в 1941-1945 годах.
Поделитесь этой статьей в соц.сетях ! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного !
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на выезды на места боев ,исследование и работу с населением и сбор архивных данных.