Когда женщины носили длинные платья в пол, даже нечаянно выглянувшая из-под юбки щиколотка казалась эротичной. Поэтому верхом наслаждения для мужского взгляда было посещение балета. Императорские театры были заповедником юных "терпсихор", где царили молодость, красота, изящество и эротика. Балет был любимым развлечением великих князей из династии Романовых, а романы с балеринами - первыми любовными опытами и приключениями, ни к чему не обязывающими. Хотя в некоторых случаях это были настоящие глубокие чувства и страсти. Два младших брата императора Александра II- Константин и Николай из-за любви к балеринам разрушили свои семьи.
Судьба великого князя Константина Николаевича Романова
Вопреки мнению, что наследник престола жениться по любви не может, Великий князь Константин Николаевич был вполне счастлив в браке. Его жена Александра Иосифовна, урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская родила ему шестерых детей - четырех сыновей и двух дочерей.
Великая княгиня Александра была очень красивой женщиной с изысканным вкусом, прекрасной собеседницей, большой любительницей музыки. Ей посвящали стихи поэты, а знаменитый Штраус посвятил ей вальс "Александра". Хотя она не отличалась особым тактом в общении, была резковата и прямолинейна, тем не менее, купалась в море поклонения и обожания. Но все хорошее когда-нибудь кончается, дети выросли и начались проблемы. Старший сын Николай попал в неприглядную историю, ради своих прихотей похитил драгоценные камни из оклада семейной иконы и еще некоторые драгоценности матери. Для Александры это стало страшным ударом, она была очень религиозна и разорение семейной иконы восприняла как знак грядущей беды. Действительно, разорение семейной иконы стало началом разрушения великокняжеской семьи.
После долгих лет ровного и спокойного брака, казавшегося вполне счастливым, великий князь Константин объявил супруге, что у него есть вторая "русская семья", в которой родился ребенок. Соперницей стала балерина Анна Кузнецова, внебрачная дочь известного актера Василия Каратыгина. Чувства великого князя и балерины были столь глубокими и сильными, что ни слезы жены, ни уговоры близких не помогли. Анна Кузнецова родила великому князю пятерых детей - трех сыновей и двух дочерей. Константин все чаще уезжал со своей второй семьей в Крым, в имение Ореанду.
Там он представлял Анну как жену, и даже шутил по этому поводу:" Здесь у меня жена законная, а в Петербурге - казенная". Эта связь лишила Константина возможности занять престол после смерти Александра II. Так и жил он на две семьи, проводя большую часть времени в Крыму, иногда наезжая в Петербург. Ситуацию разрешила судьба, когда Константина разбил паралич. Удар хватил его во время одного из редких посещений великой княгини Александры, которая устроила очередной скандал. Воспользовавшись беспомощностью мужа и своим законным положением супруга смогла отлучить Анну Кузнецову и ее детей от общения с Константином. Она видела в болезни мужа Божью кару за грехи, о чем постоянно ему напоминала. Так провел великий князь последние три года своей жизни в Павловском дворце среди забот и упреков законной супруги.
Судьба великого князя Николая Николаевича Романова
Если Константин хотя бы женился по любви, то Николай женился без всякой любви по воле матери и старшего брата, императора Александра II. Молодому легкомысленному повесе выбрали в жены очередную немецкую принцессу Александру Ольденбургскую.
Невеста не блистала красотой и не испытывала пылких чувств к жениху, однако родные руководствовались принципом "стерпится - слюбится". Первые годы семейной жизни молодой пары прошли относительно спокойно, родились два сына - Николай и Петр. Но вскоре гладкое течение жизни было нарушено театральной сценой в Красном селе под Петербургом. Великий князь находясь на военных сборах гвардейцев распорядился перестроить летний театр под сцену для балетных спектаклей. В театр приезжали молодые балерины из Петербурга. Вскоре Николай Николаевич воспылал страстью к молодой балерине Екатерине Числовой и эта страсть не осталась без взаимности.
Николай Николаевич обустроил своей пассии великолепную квартиру и обеспечил безбедную жизнь. Осталось немного - избавиться от нелюбимой и надоевшей законной жены. Особо не сомневаясь, великий князь публично обвинил супругу в неверности и буквально выставил из Николаевского дворца. Император Александр II в этот раз проявил понимание и сочувствие к племяннику. Он нашел выход из неприятной ситуации, отправил Александру Петровну на бессрочное лечение за границу, взяв на себя расходы по ее содержанию. Через несколько лет она перебралась в Киев, где основала Покровский монастырь и стала его игуменьей. Получилось все как в старину: нелюбимую и ставшую ненужной супругу отправили в монастырь.
А великий князь продолжал жить в свое удовольствие, с незаконной но любимой женой. У них родилось пятеро детей: Ольга, Владимир, Екатерина, Николай и Галина, которым был пожалован дворянский титул и фамилия Николаевы. Жениться официально Николаю не было позволено, но Екатерина Числова, хоть и бывшая балерина, оказалась женщиной не робкого десятка. Всем в этой семье заправляла она, иногда даже поколачивала великого князя, узнавая о его невинных похождениях с юными "терпсихорами".
Вот так и была заложена семейная традиция Романовых - увлекаться молодыми балеринами из императорских театров. Она была успешно продолжена следующими поколениями великих князей Романовых.
Если вам интересно узнать о других балетных романах Романовых, перейдите по ссылке.
#россия #история #романовы #балерины #интересные факты