Предыдущие части общей статьи рассматривали влияние тяговооруженности на гравитационные потери и рациональное использование имеющегося запаса топлива и максимальной тяги двигателя.
Я люблю старые книги. В идеале бумажные. Года до 1980-85. Большинство книг написаны для читателя, а не для писателя.
Компьютеры, кроме огромного вреда (дебилизация 95% населения - хотя здесь, скорее смартфоны играют первую скрипку) имеют, вместе с интернетом, и некоторый плюс - можно найти те самые старые книги.
Одна из таких книг - Ракеты и полеты в космос, автор - Вили Лей - попалась мне на прочтение только сейчас. Возможно и раньше читал - когда "глотал" книги во время учебы в ВУЗе - но в памяти почему то не отложилось.
Мне показался любопытен один эпизод из этой книги. цитирую:
24 июля испытание повторили со второй ракетой. На этот раз все шло отлично: ракета поднялась, как было намечено, и быстро исчезла в тонкой пелене перистых облаков. Достигнув высоты 16 км, она начала выходить на наклонный участок траектории, чтобы продолжить полет в горизонтальной плоскости. В это же время ракета «ВАК-Капрал» отделилась от первой ступени, которая медленно снизилась и была подорвана на высоте 5км. Обломки «Фау-2» упали в море на расстоянии примерно 80км от стартовой позиции. Ракета «ВАК-Капрал», слишком маленькая для того, чтобы нести на себе приборы и подрывной заряд, упала в море в 320 км от мыса Канаверал.
Долгий опыт чтения лекций о ракетах привел меня к мысли о том, что в пусках ракет по «проекту Бампер» имеется одна особенность, на первый взгляд кажущаяся несколько странной. Почему двигатель ракеты «ВАК-Капрал» запускался на высоте всего лишь около 32 км, то есть сразу же по окончании работы двигателя ракеты «Фау-2»? Почему это не делалось, скажем, тогда, когда ракета «Фау-2» поднималась на максимальную высоту порядка 130 км? Оказывается, все дело заключалось в том, что ракета «ВАК-Капрал» никогда не запускалась без ускорителя, да она и не могла бы стартовать сама без посторонней помощи. Поэтому, если бы она была запущена в точке максимального подъема первой ступени («Фау-2»), она прибавила бы к максимальной высоте ракеты «Фау-2» (130-160) всего лишь 40-50 км. Причина же того, что ракета «ВАК-Капрал» в качестве второй ступени поднялась на высоту 402 км, заключалась в ее отрыве от первой ступени не тогда, когда последняя достигла максимальной высоты, а когда она двигалась с максимальной скоростью.
Почему?
Далее следуют рассуждения и объяснения, не слишком понятные и адекватные (на мой субъективный взгляд). Любой, в меру заинтересованный, может прочитать объяснения в книге сам.
Попробую объяснить это несколько проще.
При подъеме на высоту 130 км топливо ракеты "ВАК-капрал", вместе с самой ракетой, испытывает действие силы тяжести, увеличивая свой гравитационный потенциала, на что тратится развитая первой ступенью скорость и приданная второй ступени кинетическая энергия.
Если же мы на эту высоту топливо поднимать не будем, а сработаем его раньше, то гравитационных потерь будет меньше.
Можно и иначе.
Ракета "отталкивается" от топлива, которое отбрасывает назад. И эффект "отталкивания" от топлива, быстро движущегося вперед, несколько сильнее, нежели от неподвижного (система координат Земля).
Приглашаю всех заинтересованных в обсуждение этого эпизода. Как лучше его объяснить простым и понятным языком?