Сразу хотел бы задать вопрос – а кого из французских писателей мы знаем? Нет, не так. Кого из современных французских писателей-фантастов мы знаем? Собственно, я и сам не могу похвастаться знанием большого их числа. Тем не менее, после того, как мне попались три романа Франсиса Карсака, я понял, что он писал реально сильные вещи. Увы, я мало знаком с его творчеством, в отличие, например, от коллеги с канала «Прочтение», который выпустил про него статью. Тем не менее, почему бы не рассказать об одном из его романов, о «Робинзонах космоса»?
Давайте представим себе такой небольшой французский городок – что-то, что по меркам СССР, можно было бы назвать, например, таким «посёлком городского типа». Ну, или маленьким городком. И вот, в этот городок приезжает главный герой, Жан Бурна. И вот за ужином, они обсуждают «последние новости» – дядя-астроном увидел некое «смещение» Туманности Андромеды, а сам Жан рассказал о том, как его родственник, Бернар, что участвовал в полёте к Нептуну (значит, это какое-никакое, но будущее!), рассказывал о том, что на обратном пути их «снесло» с курса. Мол, что-то такое происходит в Солнечной системе, что-то странное и непонятное. Вечер плавно перешёл в ночь, а «поутру они проснулись»… но уже не на Земле. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Конечно, роман, определённо стоит прочитать – хотя бы потому, что он весьма выгодно отличается от того, как подобные события с «попаданческими» сюжетами пишут, например, в США. «Доблестные» американцы, наверное, тут же, ощетинившись стволами во все стороны, начали бы наводить свои порядки, везде и всюду. Кончилось бы это, скорее всего, войной, которую американцы, конечно, выиграли бы. И нет, не потому, что они такие героические, а потому, что местные разумные были на довольно низком уровне развития… Но, так как книгу писал француз, всё было не так. Всё было намного интереснее… Кстати, были в романе и американцы, и… правильно, именно они и попробовали устроить «маленькую победоносную войнушку»… Ну, как говорится, они в своём репертуаре…
И нет, я вовсе не хочу сказать, что герои романа – такие уж все из себя пацифисты. Конечно, героям пришлось пострелять – и, что самое неприятное, как снова показала практика, самым страшным врагом для человека оказались вовсе не местные «гидры», как их назвали, не местные «кентавры» – с одним племенем, «свиссами», даже смогли наладить вполне себе мирные отношения – хоть и после небольшой войны, а именно другой человек. Началось всё с того, что после этого странного явления, в результате которого кусок Франции оказался на совершенно иной планете (при этом – даже в другой звёздной системе!), некоторые решили, что законов теперь нет, и почему бы не стать новой властью. Только вот, то, что они предлагали, было, скажем так, далеко не так хорошо, как они рассказывали. Ну а раз люди не приняли их «великодушное предложение», значит… правильно – быть войне. И первая война на Теллусе (как потом была названа эта планета) была именно между жителями того городка и местным… «олигархом».
А вообще, мне очень понравилось то, как герои, применяя такой научный подход, решают свои проблемы. Например – в городке было немало транспорта. Понятно, что весь транспорт использует бензин. А бензина в городке – не сказать, чтобы много. Но – в городке нашлось оборудование для бурения, а главные герои решили, что на планете должна быть и нефть. Собственно, в этом нет ничего удивительного, если учесть, как именно эта самая нефть образуется. Ну, а дальше всё просто – они смогли наладить перегонку нефти в пусть и не самый высокооктановый, но всё же – бензин…
Или, после того, как банда «олигарха» «порезвилась» в городке и даже похитила нескольких женщин, люди поняли, что им придётся воевать. Но – у «олигарха» был «мини-замок», неплохо укреплённый, а что было у горожан? Правильно, почти ничего. Несколько охотничьих ружей, одна винтовка (винчестер Папаши Борю, который попросил записать его в браконьеры) и… всё. И что – герои, поняв, что им просто ничего не светит, подняли руки вверх и сдались на милость победителя? Нет! Они придумали, что и как надо делать. Одно только изготовление катапульты – описано настолько интересно и «вкусно», что от чтения можно получить просто массу удовольствия…
И ведь примерно так же описано здесь всё. Картографическая экспедиция, в процессе которой герои смотрят, насколько велик тот «кусок Земли», что перенёсся с ними, дают названия местным рекам и территориям – в общем, на самом деле, Карсак очень интересно всё это описал. И знаете, придумать целый мир, придумать его флору и фауну, его жителей и всё остальное – могут далеко не все писатели-фантасты. Вот помните «Аватар»? Хорошее кино, да? Но все ведь понимают, что основной сюжетной линией фильма можно назвать «кальку» с «Покахонтас». И на”ви – получились очень похожими на североамериканских индейцев. А Карсак смог придумать на самом деле интересных «аборигенов». Да, поначалу свиссы нападали на людей – используя только примитивное оружие, но потом ведь удалось даже найти с ними общий язык (кстати, свиссы очень быстро научились понимать людей). Конечно, войны со слвипами избежать не удалось – но… наверное, без этого не получилось бы интересного сюжета?
И, конечно же, не обошлось и без Тайны. Нет, увы, речь не пойдёт о том, что люди узнали, как именно они перенеслись на эту планету. И назад на Землю они уже не вернутся (да и зачем – если учесть, что они построили на Теллусе довольно развитую цивилизацию). Но вот то, что герои нашли разбившийся Чужой корабль, и у свиссов даже были легенды на этот счёт…
«Пока я скреб обшивку, пытаясь определить, что же это за металл, американский инженер направился к тому месту, где должна была находиться носовая часть. Мы услышали его удивленный возглас, потом он нас позвал. Спереди повреждения были не столь значительны, и здесь странный аппарат все же сохранил очертания кончика огромной сигары. В уцелевшей перегородке виднелась дверца без замков. Она легко открылась, и мы проникли внутрь.
В кабине, имевшей форму усеченного конуса, положенного на бок, царил полумрак, и сначала я ничего не различал, кроме силуэтов своих товарищей. Постепенно глаза привыкли к полутьме. Я увидел нечто вроде щита управления с такими же знаками, какие были высечены на скале, узкие металлические кресла, порванные медные провода, свисающие с потолка. На рулевом рычаге из белого металла застыла высохшая кисть руки. Она была огромной, черной, все еще мускулистой, несмотря на мумификацию тканей, и имела всего четыре пальца, по-видимому, с выпускными когтями. У запястья рука была оторвана.»
Так что тем, кто не читал этот роман Франсиса Карсака, и другие его книги – срочно исправлять это упущение. Ну, а если вы знакомы с его творчеством – хорошую книгу можно прочитать снова. И снова, и снова…