Вы знаете, что это за зверь? Я вот только вчера наткнулась на это название в "Юном натуралисте". Автор статьи дбн А.Хохряков. Название такое странное, кладбищем попахивает и угрозой. Оказалось, что его корни разветвляются в стороны и образуют крестовидные соединения, отсюда и русское название. Решила познакомиться поближе, да и вам рассказать. Есть у меня читатели, к экзотике не равнодушные. Журнал 1991 года. И уже тогда, как уверяет автор, оно было редкостью.
Видела ли я его... А не знаю! Начнем с того, что это парзитарный хищник. Два в одном. Термин я придумала. Паразит, потому что на корнях деревьев растет (орешник, ольха, и др.), хищник, потому что имеет кармашки, куда залезают мелкие мошки и там прилипают, а он их лопает! Прямо как росянки! Или не лопает! Потому что ученые сейчасв этом не уверены. Залезть залезают, помирать помирают, а вот переваривают их или не перевариваривают, это наукой не доказано, как жизнь на Марсе. Листьев у него нет. Они превратились в чешуйки, когда он превратился в паразита в далекой древности. Чешуйки потеряли и зеленый цвет. У каждой свое строение. Внутри чешуйка пустая, вот туда и заползают мелкие насекомые. На фотографии его соцветие, жирное, мохнатое, мясистое, с фиолетовым оттенком. Если приглядеться, то можно увидеть голый гладкий стебелек, уходящий в землю. В почве он снова становится чешуйчатым, еще более жирным. Корневище висит на корнях дерева и прикреплено к нему присосками. Именно они заменяют корневые волоски. Вреда хозяину не наносит, себя обеспечивает. Губить хозяина ему нет никакого интереса - можно и самому ноги пртянуть. Хлорофилла у него нет совсем, что кушать будет? Опыление устроено интересно. Тычинки находятся внизу, а пыльники наверху. Забирается пчелка в цветочек и трется спинкой и животиком, а пестик высовывается сверху, поэтому получает все свое по списку. Еще интереснее, если насекомого рядом не окажется, цветок и открываться не будет. Он обоеполый, самообслуживанием займется! Самоопыление в природе не редко случается.
Его семена разносятся водой на большие расстояния. Когда семечко попадает в землю, оно начинает прорастать и... начинает "нюхать" почву, "вынюхивать" подходящий корень. Если учует, растет в нужную сторону радостными темпами. Дорастет, не дорастет, бабушка надвое сказала. А вот если дорастет, тут же в крепком поцелуе присосется и уже не отпустит.
Первые десять, а то и пятнадцать лет живет преспокойно под землей и только потом вылезает на божий свет. И вот тогда пускается цвести во все тяжкие. Врагов у него нет - он ядовитый! Никто его не ест! Ядовитых растений много в природе, тот же хвощ, но его едят, например, олени, лесные животные, а это чудо природы радует исключительно себя любимого. Никому не мешает, никого не осчастливливает. Ни вреда, ни пользы! После цветения исчезает до весны, а то и на долгие годы. Природа любит разнообразие!
Петров крест, он же чешуйник, он же потаенница, он же царь-трава - род растений семейства Заразиховых (ранее включали в Норичниковые).
Лекарственное растение. Считалось сильным оберегом. А еще, если на Петров день (12 июля) найти предпраздничной ночью цветущее растение Петров крест, значит, надолго избавить себя от горестей и печалей!
Есть ли в продаже растение, как растение, не знаю, не нашла. Продают только в качестве лекарства. Растение очень редкое, исчезающий вид. Ооочень древний, прямо как хвощ.
Удивительны творения твои, Природа!
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!