Вопрос, который волнует каждого выпускника: «Как правильно писать сочинение?». Для тех учеников, у кого в школе совсем не получалось выполнять эту творческую работу, мы продолжим собирать идеальное сочинение буквально «по частям». И сегодня у нас на очереди самая спорная его часть — заключение.
Перефразирую введение
Это самый простой способ, о котором большинству выпускников рассказывают репетиторы.
Перефразировать то, что уже написал во введении, действительно проще всего. Но это не очень логично.
Смотрите сами: если во введении и в заключение вы пишете одно и то же, только разными словами, то к чему все остальные рассуждения? В таком случае получается, что на протяжении всего сочинения вы просто «лили воду» и говорили одинаковые фразы, в то время как требуется от вас совершенно противоположное — подробно и основательно разобраться в теме, порассуждать и прийти к определенному выводу.
Что делать?
Чтобы ваше заключение было логичным, действительно подводящим итог всему сказанному, всегда проверяйте себя вопросами:
- Какой вывод получается по итогам моих рассуждений? К какому ответу я прихожу?
- Какую новую мысль можно выделить в рассуждениях по предложенной теме? Что я узнал?
ИС, русский и литература — какое заключение куда?
Несмотря на то, что сочинения абсолютно разные, цель заключения остаётся все той же — подвести итог.
Из всех трёх вариантов работ итоговое сочинение является наиболее свободным, творческим, а значит и заключение должно быть написано понятно, со смыслом, ровно так, как того требует тема и ваши рассуждения.
Что касается сочинений ЕГЭ по русскому языку и литературе, то эти работы более шаблонные, а значит для них есть особые требования. В обоих сочинениях в заключении нужно будет опираться на микровыводы, которые вы делали в основной части сочинения, а также на авторскую позицию. Именно на этих мыслях будет построено хорошее логичное заключение.
До ЕГЭ по русскому и литературе осталось полгода!
26-28 января специально для тебя Умскул запустил бесплатные курсы по русскому «Концентрат: всё для ЕГЭ» и литературе «ЕГЭ по литературе с нуля».
Присоединяйся!