Нередко бывает так, что отечественные таланты остаются незамеченными на своей Родине. Но впоследствии их начинают узнавать и окружать неимоверным почетом за рубежом. Вот и хоккеиста Александра Могильного ждала такая же участь.
Поначалу он плакался и называл себя нищим. А после покинул СССР и отправился в свободное плавание. Впрочем, дальше Америки он не доплыл. Какой же была его судьба?
Награды и достижения – вот с чем у многих связан этот спортсмен. Могильный вляется обладателем «Леди Бинг Трофи» и чемпионом Союза. Также это первый российский хоккеист, «выстреливший» в НХЛ. А это уже дорогого стоит. Еще значимой заслугой Могильного можно назвать тот факт, что он «указал» Штатам на то, что в СССР существует хоккей.
Решение уехать из СССР настигло Александра не просто так. В ту пору он играл в ЦСКА – клубе, полном конкуренции. Быть лучшим бомбардиром не получалось.
А «одним из» Александр был не хотел. Его амбициозная натура требовала большего. Конечно же, при наличии таких игроков, как Каменский, Буре, Ларионов и прочие, стать первым было практически нереально. Хоккеист решил действовать по-другому.
Как такового прощения с Родиной не было. Имел место своеобразный побег. Как только закончился чемпионат 1989-го в Швеции, Могильный взял билет в один конец. Прощаться с березками не стал. Очень скоро оказался в Америке. Также спортсмен никогда не скрывал, что его не устраивало качество советского спорта и те перспективы, которые он мог дать.
-Да, для советского спортсмена у меня все хорошо – неоднократно говорил Могильный – Но это далеко не тот предел, которого я хотел бы достигнуть. Я смотрел на старших коллег. И прекрасно понимал, какая именно участь ожидает меня.
Несмотря на то, что я являюсь трехкратным чемпионом СССР, я нищенствую и не имею даже метра жилья. Все, что дает СССР – это грамоты с медалями, которые, увы, не кормят. Они лишь пылятся дома в дальнем углу. Безусловно, приятно, что мне их дают. Но я хотел бы жить достойно.
Такое впечатление, что где-то наверху услышали его мольбы. За пару лет до побега к нему начал проявлять интерес «Баффало». А после, в 1988-м, он получил визитку от скаута «Сэйбрз», которая очень пригодилась.
Потом был Столкгольм, где СССР взял золото. Игроки получили 1 выходной. И почти все из них пошли смотреть достопримечательности. Но только не Могильный. Он просто пропал. Несколько дней отсиживался – а потом сразу улетел. На то, чтобы подготовить документы, у представителей «Баффало» ушло всего несколько дней. Так игрок получил контракт в сильнейшей лиге мира, где и расценки были совершенно другие.
Он не прогадал. Ведь в США и Канаде продержался целых 16 сезонов. Также стоит отметить карьеру в «Ванкувере», Кубок Стэнли в «Нью-Джерси». Так Могильный и стал тем игроком, который наглядно показал Америке, что такое хоккей родом из СССР.
Но не нужно думать, что все было так просто. Во-первых, Могильному пришлось заново завоевывать себе имя. Во-вторых, его третировало КГБ. Так или иначе, все сложилось наилучшим образом.
Зарубежные коллеги по цеху неоднократно говорили о том, что именно с приходом Могильного началась иная, более удачная эра. Но все хорошее заканчивается. В 2004-м году ему дали «от ворот поворот». Ведь каким бы классным ни был игрок, лучшую лигу планеты он уже не тянул.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!