Найти тему
Вечерний чай

Дореволюционные рождественские открытки

Открытка подписана и отправлена 23 декабря 1912 года
Открытка подписана и отправлена 23 декабря 1912 года

О Рождестве написано и сказано очень много. Но вот эти реальные свидетели тех дней гораздо красноречивее и интереснее самых талантливо написанных исторических текстов.

Поэтому сегодня показываю несколько рождественских русских открыток, выпущенных и отправленных получателям в первые годы прошлого века. А поздравительные подписи на них сегодня уже можно считать живой историей.

-2

Эти открытки для меня дороги тем, что они заставляют заглянуть в исторические моменты и узнать что-то новое для себя. Например, на этой открытке в адресе написано: станция Выя Богословской железной дороги.

То, что нынешние районы Свердловской области, в том числе уездный город Верхотурье и поселок Выя, когда-то относились к Пермской губернии, я знала. А вот то, что Богословская железная дорога - часть Пермской ж.д. - была построена на средства частного капитала, это для меня было открытием.

Богословская железная дорога была построена в 1904-1906 годах Богословским горнозаводским акционерным обществом. Затем была присоединена к Пермской железной дороге, а в 1944-м разделена на Пермскую и Свердловскую. В 1953 году окончательно перешла в ведение Свердловской железной дороге, в составе которой находится и сейчас.

А об открытке, показанной ниже, я писала уже на канале чуть раньше. О ней можно почитать здесь...

1912 год
1912 год
-4

И еще пара открыток начала прошлого века...

-5
-6
-7
-8

Обратите внимание - в адресе нет номера дома, а есть имя его владельца: дом Робалевского, дом Алина. Или вообще - писали в магазин, чтоб те уже передали нужному господину. Это удивительно!

Поздравляю всех с наступающим Рождеством!

Спасибо, что заглянули на чашку "Вечернего чая". Подписывайтесь, если тоже любите рассматривать старые открытки. Объявляю январь месяцем новогодних открыток, буду показывать эти уютные зимние карточки, чтобы продлить праздничное настроение.