Жанр: сказание.
Дата создания: XII в.
«Сказание об Индийском царстве, послание пресвитера Иоанна к императору Мануилу» — памятник древнерусской литературы, представляющий собой перевод дошедшего до нас одноимённого византийского произведения XI—XII вв., написанного в виде послания индийского царя и одновременно священника-христианина Иоанна византийскому императору Мануилу, созданного будто бы в ответ на посольство царя Мануила в Индийскую землю с целью узнать о силе Индии и её чудесах. Стало основой для чёрной легенды на Западе о монголо-татарах.
Суть произведения
Один царь и поп Иоанн, "поборник православной веры Христовой", рассказывает о своем фантастическом царстве, в котором есть существа и с тремя ногами, и с ртами на груди, и рогатые, и великаны, и наполовину животное, наполовину человек - множество странных чудищ.
Он гордится своим царством и утверждает, что нет на Свете ничего лучше, чем Индия. Здесь тебе и богатства, и роскошь, и власть, и красоты природы. Есть у него и зеркала священные и всевидящие в палате золотой:
"Кто смотрит в зеркало, тот видит свои грехи, какие сотворил с юности своей. Вблизи того зеркала есть другое зеркало, стеклянное. Если мыслит кто-нибудь зло на своего господина, то лицо его в том зеркале выглядит бледным, как бы неживым. А кто хорошо думает о господине своем, то лицо его в зеркале сияет как солнце".
Он демонстрирует достоинства своей обширной и чудесной земли и как бы вынуждает нас думать лишь о том, что нет в мире лучшего места, ведь там есть абсолютно все: и реальное, и нереальное.