Сами черные дыры ничего не излучают. Их нельзя увидеть в телескоп, но об их существовании можно узнать по поведению окрестных звезд, или по излучению горячего облака поглощаемой материи.
В центре нашей галактики находится черная дыра Стрелец А*. По сравнению со своими родственниками из других галактик, она довольно скромная. Всего четыре миллиона солнечных масс (если быть точным, то четыре целых и три десятых миллиона).
Вокруг нее вращается целая плеяда звезд. Часть из них совершают полный оборот всего за двадцать лет, и их орбиты проходят совсем рядом c черной дырой.
В статьях журнала «Астрономия и Астрофизика» напечатаны новые результаты мониторинга Стрельца А*.
Проверка проводилась в телескопы, находящимся в Чили. Ее вела Европейская Южная Обсерватория (ESO) с марта по август этого года.
Наиболее интересной оказалась орбита звезды S29. Она пролетела лишь в тринадцати миллиардах километрах от Стрельца А*. Это всего в два раза далече, чем наибольшее удаление Плутона до Солнца. Фотографии помещены в галерее.
Мимо черной дыры она пролетела с фантастической скоростью. За секунду 8700 километров! Это практически три процента от световой скорости.
Во время мониторинга засекли новую звезду, которую назвали S300. Траектории наблюдаемых звезд подтвердили имеющиеся данные о черной дыре Стрелец А*, четыре и три десятых миллиона солнечных масс и удаление в двадцать семь тысяч световых лет от нас.
Дополнительно мониторинг показал, что пути движения звезд не искажаются другими объектами. Это свидетельствует о том, что в рядом со Стрельцом A* нет других черных дыр, или иной скрытой материи.
Ссылки на статьи журнала «Астрономия и Астрофизика»
Ведь правда же, это интересно?
Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.
Буду признателен за лайк, если статья понравилась.
Еще статьи по теме вы можете прочитать, щелкнув мышкой по тегу
#чудные миры космоса