Статья про инвестиции.
Вообще 14.12.21 у меня было последнее плановое пополнение этого года, на известном всем Проливе, и массовая закупка. Больше я реально ничего покупать в этом году не планировал.
Но так получилось, что у меня в этом году осталась неделя отпуска, и ОК очень настоятельно меня выпинывал догулять до 31.12.21, чтобы обязательно в этом году. Ну а я чО: надо так надо. И написал заявление на последнюю неделю года. Так что у меня уже следующая неделя - последняя рабочая в этом году. А дальше отпуск, плавно перетекающий в новогодние праздники.
Ну и ни с того ни с сего на этой неделе пришли отпускные, которых у меня в плане никак не было. И которые сразу начали жечь карман на фоне последних дивидендных выплат уходящего 2021 года. Тем более, еще и цены у нас по-прежнему достаточно интересные на фоне всех ноябрьских и декабрьских распродаж. "Почему бы еще не закупиться?" - подумал я.
А еще у меня воспылал интерес проверить свою "интуицию и гадалку" на фоне сегодняшней отсечки по Лукойлу. Вчера в комментариях задавали вопрос, мол будет или не будет снижаться. Откуда ж я знаю. Но вот погадать было можно. Так и решил.
В итоге, закинул на брокерский еще 35.000 рублей, уже под внеплановую покупку 5 штук акций Лукойла. Выше 7.000 рублей я бы не стал покупать. При этом моя средняя за 10 акций была 6.605,20 рублей, и хотелось попробовать "не испортить" среднюю. Знаю, логики никакой, но раз уж экспериментировать, то как-то творчески и с задоринкой.
Вариантов возможного развития событий было 3:
- зная, как себя в принципе ведут спекулянты перед отсечкой, и что им не нужны дивиденды, логично было все же допустить снижение цены акций Лукойла ближе к закрытию торговой сессии. Кроме того, в 17.30 открывается американский рынок, и там часто бывают всякие интересные движения и колебания в разные стороны; Соответственно, планировал до вечерней сессии ловить цену 6.605 рублей, формально ниже средней, чтоб чрезмерно не жадничать.
- если цена 6.605 на закрытии вечерней сессии не срабатывает, то на вечерней сессии можно попробовать уложиться и купить хотя бы не в районе дневных максимумов;
- если цена вечером все же уходит выше дневного максимума, то уже уходить на понедельничный дивгэп. Хотя я - не сторонник такого варианта докупки, пока идет формирование фундамента портфеля. Мне важно именно покупать акции до отсечки и получать дивиденды, которые оперативно реинвестировать в следующие акции.
В общем, с утра у нас подросла нефть, и цена Лукойла тоже росла. Оно и понятно, последний день, отсечка. Забегали запоздавшие инвесторы и те, у кого только пришли деньги. Ну и спекулянты наверняка пытались еще чуток подопнуть бумагу вверх. А уж скальперы по-любому там сидели. А они тоже спекулянты. В общем, текущая цена до обеда не устраивала.
Но вот после обеда, во-первых, цена на нефть начала настойчиво так снижаться. Во-вторых ЦБ РФ в очередной раз поднял ставку, сразу на 1 балл, до 8,5%, т.е. по максимуму. И пообещал, что скоро будет еще.
Ну и в третьих, спекулянты все же начали выходить из бумаги. Может на совокупности тех 2х факторов. А может, просто видя, что тут уже расти активно ничего не будет. На рынке, кстати, сегодня был выбор, чего гонять. На фоне действий ФРС относительно рекордной инфляции начало расти золото. Сегодня оно вышло выше 1.800. Ну и следом за ним активненько поползли вверх поникшие золотодобытчики.
Ну а на открытии США пошел пролив. И вот тут снова факт, который я давно многократно доказал: НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ.
Как я сказал, я поставил лимитку на 6.605 рублей, на 20 копеек ниже средней. Еще раз: это просто эксперимент-угадайка.
И не стоит писать в комментариях, что нет смысла ловить копейки, бери по рынку, зачем это нужно, мол ты инвестор или спекулянт (это вообще чревато) и прочие советы.
Когда цена после 18 часов шустро спустилась к уровню 6.610 - прям азарт. Как зайца загоняют. Отскок чуть вверх, спуск еще пониже. Снова вверх, и еще новый минимум. Кстати, обратите на объемы торгов на графике.
Цена до моей не дошла 2 рубля, блин. ДВА РУБЛЯ. При том что диапазон торгов был от верхних 6.765 до нижних 6.607 (прям отметил на графике). Более 160 рублей разброс, и мне не хватило 2 рубля. Кто мог угадать, что нижняя цена с утренних 6.765 опустится ниже 6.610, но не дойдет до 6.605? Как обычно - никто.
После 6.607 цена махом ушла вверх и закрытие дневной сессии прошло на уровне 6.635 рублей. И что оно будет еще снижаться - уже было непохоже. Кстати да, отмечу, что после 18 часов я уже не вылезал из терминала и следил как заправский трейдер.
В итоге заявку с 6.605 я снял (кто не в курсе - это бесплатно, комиссии нет, во всяком случае в Сбере). И после открытия торгов переставил уже на 6.640 рублей. Вариант не покупать, с учетом цен на графике - лично для меня вообще не вариант. И на дивгэп уходить мне тоже не хотелось.
Еще раз скажу, мне важно формировать именно дивидендную стратегию, даже если в моменте она менее эффективная или менее выигрышная. Моя задача - получать дивиденды с интересных мне акций и их реинвестировать, покупая новые штуки акций и формируя сложный дивидендный процент. Это, наряду со временем, мой главный и надежный союзник в моей долгосрочной стратегии.
Ну и в итоге заявка сработала. На отсечке и вечерней сессии +5 акций Лукойла под дивиденд 340 рублей, без учета летней итоговой выплаты. Средняя стала чуть хуже: 6.616. Неа, нет никакого значения, просто факт. И в понедельник будет дивгэп, но мне уже нет никаких забот.
Дело сделано.
А в моем портфеле вот такая картинка.
Свои полугодовые планы опережать и перевыполнять я явно научился)
Ну и напоследок отмечу факт, что у моего канала стало ровно 4.000 подписчиков. Радует, что в комментариях стало гораздо больше уважения и коммуникации по существу, без вбросов, выпендрежа, попыток унизить или самолюбования. Приятно читать диалоги.
Да и количество долгосрочных дивидендных инвесторов явно растет.
Первый год моего блога и портфеля подходит к завершению, но впереди предстоит еще как минимум лет 9.
Долгосрочники, думаю, что нам с вами по пути )
А впереди у нас выходные.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.