Как праздник близится, так репутация "продвинутого грибника" начинает тяготить. Окружающие думают - да что там "думают"! верят! - что человек, увлеченный грибами, несомненно придумает к столу что-нибудь интересное по части грибов. Верят, даже если точно знают, что данного грибника больше интересуют "научные поганки", чем полные корзины и погреба. А что поделать? Приходится подстраиваться под ожидания общества. Если, конечно, грибник еще не полный социопат...
Как все читатели, безусловно, помнят, в этом сезоне я перевел гастрономические отношения с грибами на принципиально новый уровень - приобрел отдельный холодильник для заготовок. ("Бирюса", кстати, показывает себя отлично, что бы ни твердили злопыхатели - не нарадуюсь.) Купил и тут же плотно заполнил его банками с разными соленьями и маринадами. Чего там только нет!
- И рыжики соленые по-вятски;
- И валуйчики квашеные;
- И подгруздки холодного засола;
- И сыроежки - горячего;
- И грузди бахромистые;
- И... короче, всех не пересчитаешь.
И лишь одно сводит всё это богатство к общему знаменателю. А именно: как выяснилось вчера, ничего из перечисленного на новогодний стол не поставишь. Причины разные: валуи тупо не готовы (к 23 февраля, 8 марта или 1 мая будет самое то). Рыжики вышли некрасивые. Подгруздки дряблые. Сыроежки невкусные. И так далее по списку.
Вот так вот. Долгожданный триумф оборачивается эпическим провалом. Или, как говорят недобрые люди, "масть пошла, а деньги кончились". Надо что-то срочно соображать.
Соображение 1. Икра из соленых грибов
Здесь долго думать не пришлось. Любые соленые грибы, которые не пошли "так", годятся в икру или в рагу. Переквашенные ли. Перемороженные. Просто, наконец, неэстетичные "шляпуны". Рубите всех - Дед Мороз узнает своих!
Технология приготовления проста даже для меня. Берем корытце соленых грибов, тщательно рубим тяпкой. Берем овощи: морковь натираем, лук режем, овощной перец измельчаем. Припасаем технический размякший помидор. Идея в том, чтобы овощей в совокупности было как рубленых грибов или немного меньше.
Засыпаем овощи в сотейник (можно немного масла на донышко), ставим на огонь, доливаем воды и заряжаем специями. Тут уж как кто любит. Я применяю душистый перец, чуточку гвоздики, побольше кориандра, щепоть тмина. С солью вот только надо поосторожней: грибы-то и сами соленые! Венчаем всё, как забулькает, это размякшим техническим помидором.
Минут пятнадцать тушим под крышкой - чтоб морковь размякла, но лук еще не растворился. Регулируем приправами вкус; как только он станет вполне хорош, засыпаем рубленые грибы, тщательно размешиваем и снова накрываем крышкой. Даже если грибы малость перекисли - ничего, морковь впитает. Если перекисли серьезно - тут лучше обойтись без помидора.
Через десять минут можно выключать. Пройдет день, настоится как следует - и простая, но весёлая закуска готова к подаче на стол. Главное - не сожрать всё до праздника. Икра-не икра, рагу-не рагу, лечо-не лечо... а вкусно таки!
К тому же, как это говорят в народе, "и подать не стыдно, и сожрут - не жалко".
Соображение 2. Те самые грузди в томате
Из всего богатства заготовок минувшего сезона единственное, что удалось как следует (и не было сожрано до праздника) - это осиновые грузди в томате. Драматическую историю их приготовления вы можете прочесть по ссылке выше; добавлю лишь, что затраты труда и материала на их приготовление оказались столь высоки, что к итоговой банке я и прикоснуться не смел. А вдруг неудача? А вдруг там в комментах справедливо надо мною смеялись?
Зря боялся. А может, и не зря - если б не это, схомячили бы всё за осень. А на праздничном столе осиновые грузди в томате будут смотреться весьма уместно.
Тут бы хотелось закончить бравурным обещанием, что мол отныне я всегда буду собирать осиновый груздь (Lactarius controversus), да вот незадача: к нему потребен особый томатный соус ручной работы. С "помидоркой" из гастронома выйдет, увы, совсем не то...
Соображение 3. "И друг степей, сморчок..."
Когда Ольга, администратор нашего грибного форума, подарила мне мешок сушеного степного сморчка, я не сразу оценил подарок по достоинству (и сам того не понял). Гриб прекрасный, спору нет; размачивали, варили грибной суп. Хороший суп, не хуже чем из белых.
Ценность степного сморчка я осознал случайно. Будто по какому-то наитию пришла к нам попробовать сморчки в сметане. Ну, где-то в глаза бросился рецепт. Там, правда, свежие... но можно же взять сушение и помножить результат на два?
Сказано - сделано. Замочили грибы на ночь, бросили на сковородку, слегка обжарили, добавили сметаны... И вы знаете что? Обидно, что столько драгоценных сморчков на суп перевели. Это первое. А второе - до чего же повезло тем, кто может собирать их прямо у себя дома, в режиме "сел и поехал".
Честно говоря, очень жалко выставлять эту роскошь на общий стол. Но и не похвалиться - просто невозможно.
Вот, в принципе, и всё. Пойду займусь плодово-выгодным вином - переливать, сортировать. Что попадет в центр стола - сухое из красной смородины или полусухое из терносливы? Впрочем, это уже к делу не относится. Вы-то как, планируете чем-нибудь удивить человечество на праздник?