Найти в Дзене
Это грибы!

"И подать не стыдно, и сожрут - не жалко!" Три грибные идеи к Новому Году

Оглавление
Как праздник близится, так репутация "продвинутого грибника" начинает тяготить. Окружающие думают - да что там "думают"! верят! - что человек, увлеченный грибами, несомненно придумает к столу что-нибудь интересное по части грибов. Верят, даже если точно знают, что данного грибника больше интересуют "научные поганки", чем полные корзины и погреба. А что поделать? Приходится подстраиваться под ожидания общества. Если, конечно, грибник еще не полный социопат...
Этого, простите, давно уже съели (фото И.Лебединского)
Этого, простите, давно уже съели (фото И.Лебединского)

Как все читатели, безусловно, помнят, в этом сезоне я перевел гастрономические отношения с грибами на принципиально новый уровень - приобрел отдельный холодильник для заготовок. ("Бирюса", кстати, показывает себя отлично, что бы ни твердили злопыхатели - не нарадуюсь.) Купил и тут же плотно заполнил его банками с разными соленьями и маринадами. Чего там только нет!

  • И рыжики соленые по-вятски;
  • И валуйчики квашеные;
  • И подгруздки холодного засола;
  • И сыроежки - горячего;
  • И грузди бахромистые;
  • И... короче, всех не пересчитаешь.

И лишь одно сводит всё это богатство к общему знаменателю. А именно: как выяснилось вчера, ничего из перечисленного на новогодний стол не поставишь. Причины разные: валуи тупо не готовы (к 23 февраля, 8 марта или 1 мая будет самое то). Рыжики вышли некрасивые. Подгруздки дряблые. Сыроежки невкусные. И так далее по списку.

Вот так вот. Долгожданный триумф оборачивается эпическим провалом. Или, как говорят недобрые люди, "масть пошла, а деньги кончились". Надо что-то срочно соображать.

Ну вот таких набрал вагон. Приятно, а что с ними делать? (фото И.Лебединского)
Ну вот таких набрал вагон. Приятно, а что с ними делать? (фото И.Лебединского)

Соображение 1. Икра из соленых грибов

Здесь долго думать не пришлось. Любые соленые грибы, которые не пошли "так", годятся в икру или в рагу. Переквашенные ли. Перемороженные. Просто, наконец, неэстетичные "шляпуны". Рубите всех - Дед Мороз узнает своих!

Технология приготовления проста даже для меня. Берем корытце соленых грибов, тщательно рубим тяпкой. Берем овощи: морковь натираем, лук режем, овощной перец измельчаем. Припасаем технический размякший помидор. Идея в том, чтобы овощей в совокупности было как рубленых грибов или немного меньше.

Засыпаем овощи в сотейник (можно немного масла на донышко), ставим на огонь, доливаем воды и заряжаем специями. Тут уж как кто любит. Я применяю душистый перец, чуточку гвоздики, побольше кориандра, щепоть тмина. С солью вот только надо поосторожней: грибы-то и сами соленые! Венчаем всё, как забулькает, это размякшим техническим помидором.

Минут пятнадцать тушим под крышкой - чтоб морковь размякла, но лук еще не растворился. Регулируем приправами вкус; как только он станет вполне хорош, засыпаем рубленые грибы, тщательно размешиваем и снова накрываем крышкой. Даже если грибы малость перекисли - ничего, морковь впитает. Если перекисли серьезно - тут лучше обойтись без помидора.

Через десять минут можно выключать. Пройдет день, настоится как следует - и простая, но весёлая закуска готова к подаче на стол. Главное - не сожрать всё до праздника. Икра-не икра, рагу-не рагу, лечо-не лечо... а вкусно таки!

К тому же, как это говорят в народе, "и подать не стыдно, и сожрут - не жалко".

Соображение 2. Те самые грузди в томате

Из всего богатства заготовок минувшего сезона единственное, что удалось как следует (и не было сожрано до праздника) - это осиновые грузди в томате. Драматическую историю их приготовления вы можете прочесть по ссылке выше; добавлю лишь, что затраты труда и материала на их приготовление оказались столь высоки, что к итоговой банке я и прикоснуться не смел. А вдруг неудача? А вдруг там в комментах справедливо надо мною смеялись?

Зря боялся. А может, и не зря - если б не это, схомячили бы всё за осень. А на праздничном столе осиновые грузди в томате будут смотреться весьма уместно.

Тут бы хотелось закончить бравурным обещанием, что мол отныне я всегда буду собирать осиновый груздь (Lactarius controversus), да вот незадача: к нему потребен особый томатный соус ручной работы. С "помидоркой" из гастронома выйдет, увы, совсем не то...

Соображение 3. "И друг степей, сморчок..."

Когда Ольга, администратор нашего грибного форума, подарила мне мешок сушеного степного сморчка, я не сразу оценил подарок по достоинству (и сам того не понял). Гриб прекрасный, спору нет; размачивали, варили грибной суп. Хороший суп, не хуже чем из белых.

Ценность степного сморчка я осознал случайно. Будто по какому-то наитию пришла к нам попробовать сморчки в сметане. Ну, где-то в глаза бросился рецепт. Там, правда, свежие... но можно же взять сушение и помножить результат на два?

Для кого-то степной сморчок - будни; внимание привлекают только самые забавные экземпляры. Чтоб я так жил! (фото пользователя Stanichnik)
Для кого-то степной сморчок - будни; внимание привлекают только самые забавные экземпляры. Чтоб я так жил! (фото пользователя Stanichnik)

Сказано - сделано. Замочили грибы на ночь, бросили на сковородку, слегка обжарили, добавили сметаны... И вы знаете что? Обидно, что столько драгоценных сморчков на суп перевели. Это первое. А второе - до чего же повезло тем, кто может собирать их прямо у себя дома, в режиме "сел и поехал".

Честно говоря, очень жалко выставлять эту роскошь на общий стол. Но и не похвалиться - просто невозможно.

Вот, в принципе, и всё. Пойду займусь плодово-выгодным вином - переливать, сортировать. Что попадет в центр стола - сухое из красной смородины или полусухое из терносливы? Впрочем, это уже к делу не относится. Вы-то как, планируете чем-нибудь удивить человечество на праздник?