Найти в Дзене
Русская армия. История.

"Для русских это было, как Перл-Харбор" - как американские летчики разбомбили русский аэродром в Приморье

Советский самолет Bell P-63 Kingcobra
Советский самолет Bell P-63 Kingcobra

8 октября 1950 года в 16 часов 17 минут в небе над советским аэродромом Тихоокеанского флота на небольшой высоте появились два небольших самолета. Аэродром находился около села Сухая Речка возле бухты Перевозной в Приморском крае. Самолеты же летели со стороны Владивостока. На их крыльях красовались белые звезды американских ВВС.

Американские машины пикируя прошлись над аэродромом буквально расстреливая беззащитные советские самолеты, которые никто даже не попытался поднять в воздух. Советские самолеты принадлежали 1-й авиаэскадрильи 821-го полка 190-й истребительной авиационной дивизии 54-й воздушной армии.

На боевом посту в тот воскресный день пребывало только дежурное звено. Остальные летчики отдыхали. В понедельник должны были начаться учения. Но и "дежурное звено" "проворонило приближение неприятеля.

Американскими самолетами Lockheed F-80C управляли пилоты Олтон Квонбек и Аллен Дифендорф. Позже они завили, что просто сбились с курса, долго летели над облаками и приняли советский аэродром за северокорейский аэродром Чхонджин. Тем более советские красные звезды так похожи на корейские.

Советские самолеты "Кингкобра" на земле
Советские самолеты "Кингкобра" на земле
На темно-зеленых фюзеляжах были большие красные звезды с белым ободком. Времени на принятие решения почти не было, топливо тоже было на исходе. Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Дифендорф делал, как я. Для русских это было, как Перл-Харбор (Олтон Квонбек в книге "Моя короткая война с Россией")

Американские пилоты потом заявят, что сделали один заход. Советские очевидцы с аэродрома засвидетельствуют два. Тем не менее американцам удастся уничтожить шесть самолетов Bell P-63 Kingcobra. Один из них полностью сгорит. Это те самолеты, которые в свое время американцы поставляли в СССР по Ленд-Лизу.

Но на самом деле потери нашей авиации в тот день были больше:

На самом деле было повреждено более двадцати самолетов, а в полку по штату всего сорок самолетов должно быть. В официальных документах: они сделали один заход, и ушли. А на самом деле они сделали два захода. Расстреляли самолеты "Кингкобры", стоящие по линейке. Вот такая ситуация. И никаких "МиГов" там не было.( Полковник 76 воздушной Армии Владимир Забелин, участник Корейской войны. Интервью опубликовано на airforce)

Во время нападения американцев на своем посту отсутствовал командир полка полковник Савельев. Он готовился к учениям. Его замещал подполковник Виноградов. Подполковник не дал сигнал на вылет дежурных истребителей.

Американские истребители Lockheed F-80C
Американские истребители Lockheed F-80C
Савельев на месте отсутствовал, готовясь к учениям, вместо него остался подполковник Виноградов, заместитель командира. Он не дал сигнал на вылет дежурных истребителей. Обоих позже отдали под трибунал и понизили в должности. (Источник: Российская Газета.(ВВС США атаковали советский аэродром "Сухая речка" 70 лет назад)

Основную вину возложили на начальника штаба. Обвинили в трусости командиров дежурной эскадрильи и дежурного звена. Начальника штаба осудили за то, что он разрешил поэскадрильное размещение самолетов на стоянках и не организовал аэродрому прикрытие средствами ПВО с Владивостока.

Американский президент Гарри Трумэн признал вину за этот инцидент и даже согласился возместить убытки. В 1990 году даже вышла книга одного из летчиков, который совершил этот налет. Она называлась "Моя короткая война с Россией".

Впрочем, данный инцидент не имел серьезных негативных последствий для советской авиации. Людских потерь не было. Уничтоженные самолеты давно уже устарели. После данного случая был создан 64-й авиационный корпус, что уже на новейших МиГ-15 показал американцам в небе Кореи, что воевать с самолетами в воздухе намного сложнее, чем расстреливать их на земле.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.