Найти тему
Честь имею!

Женам военнослужащих положены льготы - изменения на 2022 год

Помимо самих военнослужащих льготы положены и членам их семей. Особенно важна поддержка жен военнослужащих, которые порой не по собственной воле должны терпеть некоторые тяготы и лишения, связанные со службой мужа.

Государство позаботилось о женах военнослужащих и закрепило в законах для них ряд льгот.

Объем этих льгот напрямую зависит от статуса военнослужащего: служит ли он по контракту или является военнослужащим-срочником.

Кадр из фильма "Офицеры"
Кадр из фильма "Офицеры"

Льготы супруге военнослужащего, проходящего службу по контракту по большей части касаются реализации ею прав на труд. Так, для жены контрактника предусмотрены права на:

  • предоставление по месту работы отпуска в тот же период, что и отпуск мужа;
  • преимущественое сохранение рабочего места в случае проведения мероприятий по сокращению штатов;
  • первоочередное трудоустройство в воинские части на должности гражданского служащего или в государственные учреждения;
  • бесплатное профессиональное обучение или переподготовку новой профессии с сохранением заработной платы на весь период.

Льготы супруге военнослужащего, проходящего срочную службу касаются ее прав во время беременности и воспитания ребенка в возрасте до 3-х лет, а именно ей предоставляется право на получение:

  • единовременного пособия для беременных на сроке более 6 месяцев в размере 29 908 рублей;
  • ежемесячного пособия на содержание ребенка в возрасте до 3 лет в размере 12 817 рублей.

Для жен военнослужащих законодательством предусмотрено и ряд льгот в сфере пенсионного обеспечения, а именно им исчисляется льготный стаж за следующие периоды:

  • до 1992 года весь период проживания с супругом-военным, вне зависимости от того, где бы не проходила его служба;
  • после 1992 года в том случае, если она не могла найти работу по месту службы супруга и официально была признана безработной либо занималась уходом за больным ребенком, что подтверждается справками.

К сожалению, на практике женам военнослужащих чаще платят социальную пенсию, так как при обращении в ПФР для назначении страховой пенсии им не хватает стажа или баллов.

Денежные выплаты

Военнослужащий в случае переезда на новое место службы получает "подъемное пособие", размер которого расчитывается из состава его семьи. На каждого члена семьи, в том числе и на супругу, выделяют 1/4 оклада денежного содержания этого военнослужащего.

Денежные выплаты положены и женам, чьи мужья погибли при сиполнении своих обязанностей. Помимо единовременной выплаты, жене будут платить и ежемесячную денежную компенсацию.

Льготы по проезду и санаторно-курортному лечению

Жене военнослужащего предоставляется право проходления санаторно-курортного лечения в ведомственных санаториях, при этом стоимость путевки составит 50%.

Супруга военнослужащего сможет бесплатно за счет государства поехать к новому месту службы мужа, на лечение или в отпуск.

Льготы по линии медицинского обеспечения

Жены военнослужащих, проходящих службу по контракту, имеют право лечиться в ведомственных медицинских учреждениях: поликлиниках и госпиталях.

Как думаете: достаточно ли государство позаботилось о женах военнослужащих?

Ну, а девушкам, стоит крепко подумать прежде чем принимать предложение руки и сердца от военнослужащего.

Спасибо за внимание!