Найти тему

У нас мозг меньше, чем у наших предков. Что это значит?

Мы считаем себя самыми умными существами, которые когда-либо жили на нашей планете. Однако ученые обнаружили, что у наших предков мозг был намного больше, чем у нас. Становимся ли мы все менее и менее умными?

В настоящее время средний объем человеческого мозга составляет 1330 куб. см для женщин и 1440 куб. см для мужчин. Что интересно, наш мозг начинает сокращаться. У нас орган даже меньше, чем у наших предков, живших всего 40000 лет назад. Звучит немного пугающе, но ученые знают, в чем причина.

Фотография взята из источника republic.ru
Фотография взята из источника republic.ru

Антропологи уверены, что наш мозг станет еще меньше. Это показывают последние исследования. Ученые объясняют, что в будущем размер нашего мозга может составить всего 600 см3. Такой орган был у человека умелого, жившего 100 т. лет назад. Самый крупный объем мозга был у неандертальцев. Они могли похвастаться объемом до 1680 см3.

Как мы можем прочитать в научном журнале Frontiers in Ecology and Evolution, наши предки имели больший мозг, потому что большинство из них жили изолированно или небольшими группами. Это означало, что они должны были хранить больше информации в своих ценных умах. Это быстро начало меняться с развитием и строительством первых более крупных поселений, а затем и городов.

Жизнь в огромных сообществах, постоянный и быстрый поток информации означали, что людям больше не нужно было иметь такую обширную память, потому что доступ к ценным знаниям был обычным явлением. Люди могут записывать более важные данные, даже не запоминая их. Все это привело к тому, что наш мозг стал быстро сокращаться. И этот процесс продолжается до сих пор.,

Фотография взята из источника republic.ru
Фотография взята из источника republic.ru

За это отвечают те же законы природы, которые стремятся к экономии энергии. Человеческий мозг поглощает до 1/5 энергии, предназначенной для всего тела. Поскольку нам не нужно помнить все с развитием технологий, поскольку у нас есть коллективная мудрость и мы можем иметь знания из подручных источников, например, в книгах, ноутбуках или смартфонах, нет необходимости иметь такого большого запоминающего помощника.

Ученые считают, что в будущем наш мозг будет продолжать сокращаться, поскольку мы больше не можем представить свою жизнь без электронных устройств, которые во многих случаях просто думают за нас. Человек получает все более широкий доступ к грабительской сокровищнице знаний, которой является Интернет. Предположительно мозг наших потомков будет меньше нашего.

Наука
7 млн интересуются