Одним из самых популярных сортов яблонь является Орлик. Главным его достоинством является усиленный рост и, как следствие, быстрое созревание яблок. Благодаря своим вкусовым качествам, этот сорт яблок завоевал сердца многих дачников.
История сорта
Сорт Орлик выведен в 1959 году, относится к зимнему сроку созревания, имеет насыщенный вкус и яркий аромат.
Свое название он получил из-за того, что вывели его в Орловской области. Этот сорт яблок морозоустойчив, устойчив к болезням и дает обильный урожай.
Краткое описание сорта
Это не очень высокое дерево, которое не вырастает более 5 м. Крона округлая и широкая, кора гладкая. Под прямым углом к стволу растут ветви, их концы смотрят вверх. Округлые, с заостренными кончиками листья темно-зеленого цвета, с пушком. Листья обычно большие, с отчетливыми прожилками.
Прямые побеги коричневого цвета опущены вниз. Конусные почки среднего размера. Цветки крупные, светло-розового цвета.
Плоды сорта Орлик
Этот сорт имеет высокий уровень плодоношения. Одна яблоня дает до 120 кг плодов.
Яблоки небольшого размера средней плотности. Самое большое яблоко весит 200 г. Плоды ярко-красного цвета. Мякоть плотная и сочная, с мелкими семечками кисло-сладким вкусом. Из них получается очень вкусное и ароматное варенье, несравненное повидло. Своих друзей всегда готов угостить золотистым сидром.
Достоинства и недостатки
У сорта больше достоинств, нежели недостатков. Селекционеры добились хорошей урожайности и устойчивости к разным болезням. Яблоня не боится парши, не стоит переживать за дерево даже при сильных заморозках. Яблоки с редким ароматом очень полюбились садоводам. К тому же они прекрасно хранятся до весны. Единственный недостаток — осыпание плодов перед уборкой урожая, со сбором не стоит тянуть.
Особенности посадки
Сажают невысокие деревья на маленьких участках на расстоянии 2 м друг от друга. Я сажал яблони в сентябре. Заранее готовил почву из смеси глины, песка, торфа и перегноя.
Сорт прекрасно подходит для выращивания в центральных областях России. Яблоня любит солнечные участки. Саженцы нужно высаживать, когда корни будут хорошо развиты. Корни надо расправить при посадке и пересыпать слоями грунта. Землю утрамбовывают, саженец подвязывают к колышку и поливают. Под каждый куст выливаю по 5 ведер воды. Приствольный круг я мульчирую перегноем. Чтобы дерево лучше прижилось, надо оборвать более половины цветов весной. На следующий год вы получите щедрый урожай.
Уход
Я удобряю корневую систему яблонь древесной золой. В ней много кальция, серы, железа и кремния. Деревья нуждаются в подкормке весной и осенью. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк.
Весной я убираю сухие ветки и обрабатываю садовым варом от инфекций. Обязательно белю стволы дерева. Чтобы увеличить урожай, срезаю побеги. Для дерева это очень полезно. Ежегодная обрезка яблони предотвратит возникновение болезней.
Летом я поливаю яблони и убираю опавшие плоды. Выливаю по одному ведру под каждое дерево один раз в неделю. Приствольный круг рыхлю и убираю сорняки. Ствол яблони нужно обмотать капроновыми колготками, чтобы уберечь от зайцев и мышей в зимний период.
Сбор урожая и хранение плодов
Сбор урожая начинается в сентябре. Если их не собрать вовремя, то яблоки начнут осыпаться. Плоды сорта Орлик хорошо хранятся в подвале до весны. Храню яблоки в деревянных ящиках. Выкладываю фрукты в несколько рядов. Между рядами выкладываю бумагу. Следите за тем, чтобы яблоки сверху не давили сильно на нижние плоды. Испорченные фрукты надо убирать из ящиков.
Яблоки благоприятно переносят хранение до 6 месяцев и транспортировку при соблюдении необходимых условий.
Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#яблоня #сорт яблони орлик #описание и уход