Найти тему
fishscout

Жерлица-БЕЗФЛАЖКОВКА, или мы медленно спустимся с горы…

ранее: 0

Часть первая

Когда я вижу спринтерский старт конкурента-жерличника к взлетевшему  флажку, не могу  удержаться от снисходительной улыбки: лет 25 назад сам отрабатывал забеги между казавшимися тогда чудом совершенства флажковыми жерлицами. При виде бесконечной суеты жерличников, криков: « Багорик! Неси живца!..», невольно вспоминается бородатый анекдот про молодого бычка, впервые вышедшего на весеннее пастбище. Всем известен ответ зрелого, опытного быка на его нетерпеливое желание побежать и  как можно быстрее огулять «вон ту черненькую, или вот эту пегенькую»:

- Мы ме-едленно спустимся с горы и осеменим всё стадо!..
    Вот, примерно под этот
принцип неторопливой эффективности и разрабатывал я в течение многих лет снасти, снаряжение и тактику жерличной ловли. Основополагающей целью, к которой я стремился и стремлюсь, является доступность для различных категорий рыбаков. Несмотря на то, что ловля жерлицами все более набирает популярность, в рыбацкой среде укоренилось мнение (и небезосновательное), что дело это, хоть иногда и добычливое, но уж очень хлопотное и затратное. Затраты, конечно же, имеются в виду как финансовые, так и временные.  Практически    обязательным считается наличие автомобиля, а неплохо бы и  снегохода, поездка минимум на два дня, огромная куча снаряжения, которое необходимо доставить до места ловли… Я уж не говорю про покупку или заблаговременную ловлю живца (а это дополнительный перевоз центнеров воды)!
    Предлагаемый мной метод, я надеюсь, будет полезен и тем, у кого автотранспорт и многое другое уже имеется, но, в первую очередь, принесет пользу рыболовам, у которых нет возможности совершать специальные многодневные выезды на дальние водоемы.
    Это, прежде всего, пенсионеры, студенты, школьники на каникулах, рыболовы других специализаций, желающие иметь, на всякий случай, в ящике пяток жерлиц. Это и серьёзные жерличники,  при их пешем или лыжном передвижении на дальние водоемы.
     Ну а в дальнейшем, хочется верить, безфлажковка, благодаря своим неоспоримым преимуществам, войдет в моду, будет налажено ее массовое производство на серьезных предприятиях, а разномастные флажки займут свое место в контейнерах с бытовыми отходами.
    Но не подумайте, что вам предлагается какая-то упрощённо-облегчённая снасть, рассчитанная на  ловлю прибрежных «карандашей»! Идея этой конструкции направлена  только на достижение компактности, минимального веса жерлицы, лёгкости и беспроблемности обслуживания снастей, но никак не к утрате возможности видеть полноценную  поклевку и брать любого реального хищника из-подо льда.
    Подход к минимизации затрат финансов и времени касается, конечно, не только конструкции снасти, но и оснастки, и методов постановки и снятия, вываживания, возможности применения одинаковых снастей в совершенно разных погодно-ледовых условиях.
В понимании процесса зимней жерличной ловли я прошёл через все стадии, знакомые большинству рыболовов. Это и установка деревянных летних рогулек зимой, и популярные до сих пор у «местных» поставушки под лёд из шлангов и пластиковых трубок, и установка их же надо льдом с привязанным к концу шнура флажком,и, наконец, в 80-х годах флажковые жерлицы различных типов. Использовались и жерлицы на стойках, и на платформах, и даже на треногах — то, чем до сих пор ловит подавляющее большинство. Описаний их конструкций не счесть в книгах, периодике и интернете.
     Но уже тогда была ясна излишняя сложность конструкции «флажковок», состоящих из множества деталей. Ведь функций у зимних жерлиц всего три:
- Хранить запас лески с фиксацией живца на нужной  глубине;
  - Обеспечить видимую рыболовом поклёвку с  определённым усилием срабатывания;
  - И, наконец, при потяжках хищника сдавать леску, исключив при этом её запутывание и  предоставив визуальную информацию о скорости движения рыбы.
   Также необходимо, чтобы всё это работало в любую погоду и обладало достаточной прочностью для противоборства рывкам «крокодилов».
    Решение, позволяющее реализовать все эти функции и требования, нашлось довольно простое и элегантное.
   Революционность (не побоюсь этого слова) данного устройства я бы сравнил с появлением безынерционных катушек в спиннинге, произведших в своё время (а в СССР это 70-е — 80-е годы) коренной перелом в представлениях о возможностях снастей.
    В описываемой жерлице не отказались от вращения шпули с леской, но справедливо посчитали ненужными ось вращения шпули и сигнализатор в виде флажка. Итак, вашему вниманию предлагается
жерлица с падающей катушкой (безфлажковка).

-2

Она состоит всего из четырёх деталей (посчитайте их количество у флажковок, не забыв болтики, заклёпки, оси и т. п.).

Первая деталь — платформа из морозо-ударопрочного пластика, в моём исполнении из стеклотекстолита. Это абсолютно плоская деталь, технологичная в производстве и компактная при хранении в стопках.

-3
-4

На ней держатся все остальные детали, и она закрывает лунку от внешней среды.

Вторая деталь — это пластиковая стойка цилиндрической формы (как вариант из винипласта), на которой держится катушка.

-5

При выбранной схеме на стойку не передаются нагрузки от рывков рыбы, поэтому требований к прочности стойки и узлов соединения её с платформой и катушкой нет, стойка служит исключительно для удержания катушки до поклёвки. Но, пожалуй, самым главным свойством этой детали должна быть заметность с больших расстояний, так как после поклёвки видно только стойку. Опыт показал, что диаметр её должен быть не менее восьми миллиметров, желательно при яркой окраске.

На стойке крепится (простым надеванием сверху) третья часть — проволочная пружинная скоба, в которую вставляется катушка с оснасткой.

-6

Эта простейшая деталь позволяет своим подгибанием регулировать усилие срабатывания жерлицы в широких пределах, что недоступно пользователям флажковок. Также её немаловажная функция — надёжный зацеп для крючка в транспортном положении.

Ну и последний, четвёртый элемент — шпуля (катушка) без сердцевины.

-7

При кустарном изготовлении точится из пластиковых втулок, применяемых в шарнирах автомобилей и тракторов. При всей простоте её формы ничего похожего из распространённых пластиковых изделий (бутылки, банки,крышки...) вырезать пока не удалось. Одно из основных преимуществ шпули без оси — её удаётся сделать значительно большего диаметра без увеличения веса. Что это даёт — опытным жерличникам объяснять не надо — при том же сечении лески можно использовать грузило меньшего веса, а скорость наматывания оснастки при переустановке больше в разы.

Выше - это перепечатка старой статьи. Курсивом буду выделять дополнения, которых, несомненно, накопилось за годы применения.

Все-таки удалось вырезать годную шпулю из баночки. Это серия кремов лореаль-париж, бывают разных цветов, по прочности и размеру вполне пригодны. И на 3D принтере получается, на фото оба варианта. Только обязательно надо окрашивать, чтобы на фоне снега было видно.

-8
-9

Пока до встречи, лучше до встречи на льду, всем здоровья, клева и эмоций!

Николай Пагольский (fishscout), Тихвин.

#безфлажковка #жерлица #щука #рыбалка