Я вообще знатная накопительница всего ненужного, лишнего и отжившего свой век. Руки не доходят до разборов всего по полкам, а с закрытыми глазами все вынести на помойку страшновато – вдруг там что-то важное. Классика перестраховки. Ну а когда ее взяться за уборку, как не в канун Нового года?
Жилое пространство
Договорились, что дочь займется своей комнатой, а я своей. Ребенок приступил с энтузиазмом. Уже через полчаса она появилась передо мной с мешком одежды.
– Я тогда это вынесу сразу к контейнерам, да?
– Стой! А я не посмотрела!
– Да нечего там смотреть, я это уже лет пять не ношу, ну и там мои совсем детские вещи. А книги мне некуда ставить уже. Там твоего нет.
– Стой! Все равно, вдруг, что завалялось.
По итогу просмотра выяснилось следующее. Вот это платьице я покупала ей еще на старой квартире, когда она была такой милой крошкой… А этот костюмчик, боже мой, сколько всего он пережил – и поликлиники, и прогулки, и, кажется, еще начало прикорма…
– Мам… Прикорма! Ты представляешь, сколько лет он у нас тут валяется? Ну у нас же не три этажа, чтобы позволить себе вот такую ностальгию. Да он и заляпанный какой, ужас. Я понимаю, что это память, ну все – пора идти вперед!
Мы чуть не подрались. Каждую вещь я готова была защищать, как лев, и даже в самом конце несколько раз бросилась ей наперерез по дороге к выходу из дома с мешком. Выбила несколько платьев, распашонок и шапочек. Повздыхала на пороге, всплакнула.
Выводы:
1. Главное препятствие на пути у расхламления – это излишняя сентиментальность. Наверное, это связано со страхом перемен или новизны, но штука сильная. Проще простого собрать все не глядя и осознать, что твоя жизнь – это не прошлое, а будущее.
2. Дети помогают. Особенно, подростки. В них больше азарта жить на полную катушку и все менять так, как хочется сейчас.
3. Уже через полчаса я полностью забыла про все эти памятные штучки, потому что, если честно, я не вижу их годами. Расставили книги дочери на освободившиеся в шкафу места. Раньше они лежали кипой на шкафу и собирали пыль.
Лиха беда начало, пережив первый стресс, я уже легко выбросила кучу детских игрушек, содержимого киндерсюрпризов, сгребла с холодильника непонятно как скопившиеся там свечки, фигурки, сувениры и декоративные статуэтки. То же самое с магнитами. И как будто дышать стало легче. Вторым заходом пошли коробки и содержимое от отслуживших телефонов, кипа наушников с работающим одним ухом (на всякий случай), старые диски с компьютерными играми, зарядки от смартфонов, которых больше нет.
Балкон
Не знаю, как у вас, а у нас туда переезжали все вещи из серии «еще совсем новые», но уже не используются. По списку: сумки, которые уже не носятся и занимают место на крючках в прихожей, какие-то кастрюли, вазы, посуда, снятые плафоны, крупные игрушки, сломанные фены. Взглянув на все это, я искренне встала в тупик – чем я руководствовалась, не выбросив все это сразу по факту?
Странно устроен все-таки мозг. Даже на застекленном балконе от погоды все это превратилось в какой-то склад рухляди и уже не то что не применишь, а даже смотреть на это больно. Выносить пришлось партиями. На пустое место поставили стул и помечтали о маленьком столике. Надо же с чего-то начинать оборудовать место для отдыха при хорошей погоде. Уж всяко лучше, чем переступать через эти кучи, когда захотелось глотнуть свежего воздуха.
Выводы:
1. От всего, что сломалось и разбилось, стоит избавиться сразу же. Не буду больше кормить себя надеждами, что донесу до ремонта. На это нет ни времени, ни желания, честно говоря.
2. Если что-то хочется оставить на всякий случай, надо ограничиться каким-то сроком. Купили новый набор тарелок и старые не влезают в кухонный шкаф – подержать не больше полугода. То, что не пригодилось в эти сроки, раздать желающим или вынести к мусорным контейнерам. У кого есть время, тот может заняться перепродажей или отвезти что-то в благотворительный фонд. Эти пути пока не для меня.
3. Если вовремя не выбросить ненужное, может просто не прийти в голову идея, делающая жизнь комфортнее, вроде того, чтобы оборудовать место для отдыха.
Пока что на этом мы выдохлись, но начало положено. Еще я успела разобрать накопившиеся бумаги, среди которых оказалось столько макулатуры, что захотелось дерево посадить. И снова нахлынула сентиментальность – билетики на любимые фильмы, буклетики из отпуска, рисунки ребенка и вот это все. Задача непростая, но выполнимая. Оставляем самое приятное и классное и складываем по файликам или в красивые папки.
Идеи, как разложить все то, что не выбросишь, но места занимает много, можно узнать тут>>. Расскажите, как вы справляетесь с накопившимся хламом, как часто и насколько легко освобождаете дом. Жду в комментариях, а если понравился мой опыт, ставьте лайк.
#избавиться от хлама #уборка дома #подготовка к новому году #порядок в доме #чистый дом