Ягод нет кислее клюквы,
Я на память знаю буквы.
(Самуил Маршак)
а всё потому, что клюква содержит полезные кислоты: лимонную, яблочную, янтарную и щавелевую.
Сейчас в продаже много клюквы, торопимся сварить из неё варенье, а самый лучший и полезный способ - протереть свежую с сахаром.
Я люблю пробить блендером, специально оставляя целые ягодки. В клюкве большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов , поэтому в сахаре она быстро желируется и получается полезное лакомство.
Рекомендованная суточная дозировка ягоды — 75–100 г.
Также обратите внимание на соусы с клюквой и особенно её сочетанием с мясом: ягода помогает белку лучше усваиваться и получать из пищи максимум полезных свойств.
Клюква уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови.
Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение.
Несколько исследований подтвердили, что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка.
Можно ложкой кушать варенье, наслаждаясь и омолаживаясь одновременно.
Я вот нашла в мамином серванте хрустальную вазу для протертой клюквы, её цвет заиграл в звонком хрустале.
И вдруг, в кои то веки, увидела на мельхиоровой ложке знак качества СССР.
Как часто мы сегодня встречаем этот знак?
Даже нашла стишок про эту замечательную ягодку.
В. Семенов «Клюква»
- Знаю свеклу,
знаю брюкву,
знаю даже патиссон.
Ну, а вдруг я встречу клюкву?
Как узнать ее в лицо?
Папа смотрит хитровато:
- Ты обязан все уметь.
Уходя за клюквой, надо
просто зеркальце иметь.
Вот встречаешь ягод тучу
и не знаешь -
кто они?
Ты на пробу пару штучек
съешь -
и в зеркальце взгляни.
Если там увидишь злюку:
узкий глаз, кривой оскал –
значит, ты увидел
клюкву
и в лицо ее узнал
#клюква #польза клюквы #витамины #ссср #знак качества #посуда ссср