Я всегда любила и умела учиться. Школу закончила с медалью, первый вуз - с красным дипломом. Истории про двоечников, ставших миллионерами, слышала. Но среди своих знакомых ничего подобного не встречала. Напротив, кто привык трудиться с детства, тот и потом добивается чего-то.
В общем, моё мнение: учение - свет. Потому я стараюсь прививать своим детям любовь к труду и уважение к учебе.
Младший посещает детский сад. Пока точно не знаю, насколько он способен штурмовать академические высоты. Вроде, сообразительный. Старший сын, имеющий инвалидность, учится хорошо. Увы и ах, это не данность, а тяжёлая работа.
Могу смело говорить о том, что он учится с 4 лет, потому что именно в этом возрасте мы начали регулярно посещать занятия. Изначально логопеда-дефектолога. Но это была прямо учёба с домашними заданиями, а не развлечение. То, что в норме дети усваивают сами или с малой помощью, сыну давалось с трудом. Каждое явление в мире приходилось не просто показывать, но и объяснять на пальцах.
Вспоминая тот период, невольно соглашаюсь с теорией о новых и старых душах. Мой сын, точно, та самая новая душа: абсолютно всё приходилось растолковать, продемонстрировать, как пользоваться и т.д. и т.п. Просто понаблюдать, как делают другие, и повторить - не сынов вариант.
"Добрые" доктора периодически предсказывали мне будущее: и понимать вас толком не будет, и не расскажет. Ошиблись. Терпение и труд сделали всё, что от них зависело. Сын пошёл в 1 класс ровно с тем набором знаний и представлений об окружающем мире, какой должен быть.
Если вспомнить моё детство, то со мной никто не занимался и уроки делать не помогал. С одной стороны, это неплохо. Стала самостоятельной очень рано. С другой стороны, мне не хватало внимания и вовлеченности родителей. Если бы по физике, химии и математике - наиболее сложным для меня предметам - помогали, профессию бы могла выбрать другую. Но это так, детские обиды.
Своему сыну я помогала и помогаю. Подскажу, исправлю, помогу дочитать. Стою на том, что должен справляться сам, но не бросаю наедине со сложностями. Не военное время у нас сейчас, чтобы дети росли сами по себе. Я всегда вижу, когда он действительно не понял, а когда ленится и не хочет вникать. Меня провести сложно.
Как-то мне сказала одна женщина: "Зачем вашему инвалиду учиться? Ему государство и так даст денег на хлеб. А здоровым детям и на себя придётся зарабатывать, и на таких, как ваш". Я с ней не согласна в корне. Нельзя делить детей на сорта, жизнь долгая, всё может поменяться. Не только у инвалида улучшения/ухудшения могут быть, но и у изначально здоровых.
Ещё важный момент: пока человек соображает, то есть не находится в вегетативном состоянии, он должен стремиться приносить пользу себе и обществу. От большой радости никто не согласится жить на одну пенсию, сумма не та. Так что моему сыну с инвалидностью учиться надо не хуже здоровых детей. А порой даже лучше.