В последнее время самозасыпание стало популярной методикой. Что это такое, и почему эта методика не такая безобидная, какой может показаться на первый взгляд?
В чем суть методики
Когда никак не получается наладить сон грудничку, мамы изучают различные методики. Одна из них - самозасыпание. Суть очень простая: малышу нужно убрать все ассоциации на сон, и тогда он начнет засыпать самостоятельно.
Самозасыпание делится на две большие группы:
- медленные методики;
- быстрые методики.
Смысл медленной методики - в постепенном уходе от стойкой ассоциации, за 1-2 месяца. Например, нужно уйти от качаний. Последовательность такая: мама держит на руках малыша, ходит с ним и качает, потом просто ходит, не качая, потом просто стоит, затем сидит с малышом на руках, и в конце концов малыш должен научиться засыпать, когда мама просто лежит рядом.
Быстрая методика заключается в резкой отмене привычного способа укладывания. То есть ассоциация убирается не постепенно, а сразу. Мама при этом может успокаивать малыша, быть рядом, или может на какое-то время выходить из комнаты.
Не для слабонервных
Как вы уже поняли, слез и истерик малыша не избежать. Даже если консультант обещает «гарантирую - плакать не будет», не верьте. У некоторых малышей даже небольшое изменение амплитуды качаний вызывает бурю негодования, не то, что резкая отмена ассоциации.
Если даже вы научите малыша засыпать самостоятельно, то во время скачков роста, прорезывания зубов все равно произойдет откат. И придется начинать все с начала.
При подборе методики учитывается возраст, темперамент ребенка, готовность мамы, но все равно «бесслезных» способов самозасыпания не существует. Если мама хочет приучать малыша засыпать самостоятельно, она должна быть готова к тому, что ей придется просто стоять в стороне, когда ребенок будет отчаянно и безутешно плакать. Ждать, пока ребенок проорется, - это не всем подходит.
Как самозасыпание может навредить ребенку
Сначала объявляли методики самозасыпания полностью безопасными, потом стали рекомендовать детям старше 6 месяцев, затем появилась оговорка - только для здоровых детей. У вас еще есть сомнения в безопасности?
Психологи говорят о том, что самозасыпание может покалечить психику ребенка, и с этим соглашаются даже некоторые консультанты по сну. Но даже не смотря на исследования, которые подтверждают, что у малышей во время обучения самозасыпанию повышается уровень стресса и кортизола в крови, многие специалисты продолжают считать его безопасным. И даже не смотря на то, что самозасыпание может привести к внезапной детской смерти.
В прошлом году на родительском форуме появилась история о том, как мама приучала ребенка спать по методике «положила-вышла». Ребенок лежал на живое и сильно плакал, но мама не подходила и никак не реагировала. В результате младенец задохнулся, уткнувшись носиком в матрас.
Конечно, это единичный случай, а о последствиях для психики можно будет судить только, когда ребенок подрастет. Но в любом случае, на 100% безопасной методику самозасыпания назвать нельзя. Стоит ли идти на такую крайнюю меру ради спокойных ночей - решать вам.