На днях ходили в музей Космонавтики на ВДНХ. У меня изначально были большие сомнения, интересно ли будет в музее мне и дочери 7 лет, не интересующимся космосом.
Во-первых, тут очень красивый купол, который вечером волшебно подсвечивается, а под ним светящийся Земной шар. Пожалуй, для меня это было самое яркое впечатление.
Во-вторых, тут много интерактивных экранов, на которых можно выполнять космические задачи, например, собрать скафандр и одеть в него космонавта, следовать инструкции и выйти в открытый космос. Дочери было интересно.
В-третьих, у меня более-менее разложилось по полочкам после прочтения гида, как происходило освоение космоса.
Кратко расскажу, что я почерпнула о вехах покорения космоса:
Начало космической эры. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. Он выглядел как металлический шар диаметром 58 см. Внутри было радиооборудование. Это событие поразило весь мир. Некоторые люди писали, что видели спутник, но на самом деле он был слишком маленьким и летел очень высоко, так что человек не мог его видеть. Но от спутника во время запуска отсоединилась вторая ступень, которая была гораздо больше по размеру, вот её-то и было видно.
Уже через месяц, тоже 1957 год, был запущен второй спутник с собакой Лайкой внутри. Собака погибла уже через несколько часов после старта от перегрева.
В 1960 г были отправлены в космос собаки Белка и Стрелка, которые благополучно вернулись на Землю. Было ещё несколько полетов с собаками в это время, но Белка и Стрелка стали самыми известными.
12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек - Юрий Гагарин. В музее можно увидеть, как выглядел корабль «Восток», на котором Гагарин совершил свой полёт. Он сделал один виток вокруг земли, 108 минут. Сфера наверху - это то место, где находился космонавт. При возвращении Юрий катапультировался и приземлился на Землю с парашютом.
В 1962 году отправились в полёт Павел Беляев и Алексей Леонов с целью выйти в открытый космос на корабле «Восход 2». Цель была достигнута, но Леонов чудом смог вернуться на корабль. Из-за перепадов давления его скафандр стал жёстким и не удавалось зайти в узкую камеру, которая вела на корабль. Чудом он смог попасть вопреки инструкции головой вперёд (а не ногами), развернуться и закрыть шлюз. Интересно, что во время полёта Леонов сделал набросок восхода солнца, вид из космоса.
В 1971 году была запущена первая орбитальная станция «Салют». Это место, где космонавты могли находится длительное время, в отличие от космического корабля. Прототипом была серия «Алмаз» Было ещё несколько вариантов станций отправлено на орбиту, а затем они работали в беспилотном режиме в 1987 г и 1991 г.
1975 год - стыковка в космосе советского корабля «Союз-18» и американского «Аполлона», где космонавты 2 стран смогли встретиться, пообщаться и совместно проводить научные эксперименты. Стыковка на орбите была почти 2 суток.
В 1988 г. началось строительство Международной космической станции - это огромная космическая лаборатория. На 2018 г. в состав МКС входило 15 модулей, из которых 5 - российских. Размер МКС примерно с футбольный стадион.
А после экскурсии можно отдохнуть в местном космическом кафе.
Если понравилась статья, поставьте лайк 👍 и подпишитесь на канал 😉
#куда пойти в москве #музеи москвы #путешествия #куда пойти с детьми #прогулки